公主岭新闻 首页> 政务> 正文

网友披露“手机遭病毒劫持”经过 想解锁先交钱

2019/8/3 8:13:00
  

  原标题:昆明网友披露“手机遭病毒劫持”经过:想解锁先交钱

  如果你之前遭遇过“手机流氓软件”、“偷流量软件”,现在看来这都不算事儿了。5月1日,昆明网友吴军(化名)在微博上披露了他的手机被病毒劫持的经过,当时他的手机屏幕被人遥控锁定,屏幕上随机跳出各种挑衅信息,要求加QQ支付30元解锁费,才能重新获得手机的操控权。

  这里头有些什么门道呢?记者对此调查发现,这是一种新型网络勒索,根据国内一些安全软件厂商发布的数据看,今年一季度全国范围内已累计感染近3万部手机,主要用户年龄层次为“90后”和“00后”。

  安装外挂软件后手机被远程锁屏

  需支付30元解锁

  4月28日,酷爱手游的昆明大学生吴军在网上下一款游戏外挂软件,安装后便点了激活键。这时,手机运行变得非常卡顿,有的程序甚至打不开。

  重启手机系统后,新桌面竟是佐罗背影,有数排粉红色的字,写着:我是夜色,走别人的路,让别人无路可走,ROOT锁机,刷机无效……需要解锁加QQ19902096××。

  这时,他才知道手机已经被人恶意劫持了,操控权落入他人手中。

  吴军添加屏幕上提示的QQ号。对方表示:“手机突然失灵,点哪都没用?支付30元给你解锁密码!”无奈,通过支付宝支付了30元后才拿到解锁密码,重新拿回了手机控制权。之后就是清理、备份重要电话和图片,重新刷机。

  今年一季度已有3万部手机被劫持

  历史累计感染手机34万部

  360手机卫士安全专家高祎玮告诉都市时报记者,仅2015年全年国内就有11.5万部用户手机被劫持感染,而2016年第一季度国内接近3万部用户手机已被感染。每个勒索软件的解锁费用通常为20、30、50元不等,按照每个勒索软件解锁费用30元计算,2015年国内Android平台勒索类恶意软件产业链年收益达到345万元,而2016年第一季度接近90万元。

  国内Android(安卓)平台勒索类恶意软件历史累计感染手机34万部,整个产业链收益超过了千万元。

  昆明暂未接到类似报案

  律师:勒索金额达不到立案标准

  昆明市是否还有类似的案例呢?都市时报记者也咨询了昆明市公安局相关负责人。该工作人员表示:“这是一种新型案例,目前还没有接到过类似事件报案。”同时该工作人员建议,网友在遭遇类似情况时,要记得保留相关证据,及时向相关部门举报。

  云南鑫金桥律师事务所主任律师刘爱国认为,从勒索金额看,还构不成诈骗罪,不过可以确认这一定是犯罪行为,毕竟不法分子敲诈的不只吴军一个人。

  刘爱国建议:“网友遭遇类似情况时,应该主动保留证据,甚至可以组团报案。如果金额达不到公安机关立案标准,仍可以向网管部门举报,或者向消协投诉。这些部门通过收集案例,才能制定打击该犯罪行为的方案。而最不可取的是,大家自认倒霉,都不去投诉、举报,就正中不法分子下怀了。”

  手机屏幕被恶意锁定后,是不是只有“付钱解锁”这一条路可走,答案是否定的。高祎玮说,还有多种方式拯救手机,比如“刷机”、“连接电脑查杀病毒”、“找手机售后工程人员拯救”等方式,当然这取决于该恶意程序有多复杂,“一般来说,找手机售后技术人员帮忙刷机,便能一劳永逸解决麻烦,可这取决于用户手机里面的数据是否可以全部抹掉,也就是为什么全国有很多网友愿意支付30元钱,找对方要解锁密码。所以,记得随时备份手机数据,也是一个好的习惯,关键时刻可以任性刷机,不受不法分子要挟。”

  财经短评

  自认倒霉 是对行骗者的纵容

  多起安卓手机被远程锁屏进而敲诈的事件中,中招者多半喜欢下载免费的软件,且常在开放平台上下载破解应用或作弊游戏外挂,恰恰是这种心理,正中行骗、勒索者的下怀。不法分子利用受害者“理亏”的心理,又加之勒索金额不大,一般受害者不会主动申诉、举报,由此团伙作案越来越猖狂。

  有工程师说,普通人拥有一台智能手机,就等于“行走江湖”。而如何躲避江湖险恶,不点击奇怪链接,不下载渠道不明的软件,不理会莫名邮件,不透露个人密码则是必备技能。

  一旦中招,网友应积极收集证据,坚决向管理部门举报。如果都自认倒霉,监管部门看不到事实真相,网友一味抱怨监管部门缺位,而监管部门却又收不到举报信息,行骗勒索者只会越来越嚣张。(都市时报记者 王海涛)

责任编辑:张淳 SN182

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号