公主岭新闻 首页> 政务> 正文

村民千余棵树一夜之间被毁 土地已被征无法追责

2019-08-06 10:02:33
  

付耀庆和几位村民种的上千棵树一夜之间被毁

河南商报 (微博)记者 唐韬/摄

河南商报记者 周坤锋

实习生 杨益莹

郑州几户村民种在村头的1000多棵树,在一夜之间被毁坏殆尽,遍寻不到“肇事者”,他们只好报了警。数量如此之多的树木缘何被毁?

反映

“俺们种的1000多棵树不知道被谁给毁了”

5月6日,高新区石佛村村民付耀庆向河南商报反映,他和其他几位村民在村里的地上种了上千棵树,一夜之间被偷光了,树桩被锯断带走。

这些树,小的树干有碗口粗细,大的一个人抱不过来。付耀庆介绍,这些树种植于2000年左右,有的已经10多年。这些树中,杨树苗一棵15元左右,塔松一棵150元左右。粗略算下来,这次“损失有一二十万元”。

由于找不到肇事者,付耀庆只好向森林公安报警,森林公安也已介入调查。

办事处

种有树的这片地早就被征收补偿过

辖区枫杨办事处徐主任介绍说,那一片地在2011年底的时候已经被征过,青苗费等也已经补偿到位,现在翠竹街东延工程开工,而那些树就在施工路段上。

石佛村村主任付国平称,那一片704亩地确实都被征过了,钱也补过了,并且作为以前的基本农田,按规定是不能种树的,但征迁以后,由于各种原因,并没有立即施工。今年进入施工阶段后,“别家的树都锄过了,就他们的一直没有处理。”他还说村里也不知道是谁毁的树。

付国平说,工程赶得很紧,村里4月份的时候就给他们做了工作,但却不见动静。对于这样的说法,付耀庆一家人并不认可,“在此之前我们从没接到过相关通知。”

不过,对于补偿的问题,付耀庆承认收到过每亩1.8万元的补偿款,“但没有相关的手续”。

【律师说法】

树主人的损失

可能要自己承担

对于此事件,河南华浩律师事务所律师李华阳称,如果集体土地已被征收,那么所有权已经全部转移,原本的集体土地也转为国有土地性质;青苗费等土地附属物的补偿款如已到位,其所有权也随之失去,原有的树木如果不自行处理,就归属国家所有,“也就是说,上述两个条件如果同时成立,那么这些树已经不再是他们的树了,他们也就不再是追究责任的主体了。”


更多精彩:
苏州园区财务公司 http://www.qythyb.com/

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号