公主岭新闻 首页> 政务> 正文

环保业进入政策期 中长线机会再现

2019-08-06 10:12:54
  

  长江商报消息巴黎气候大会召开,三类上市公司步入“蓝海”

  本报记者 邹平

  经历周二的上涨之后,昨日环保股出现大跌,但业内认为巴黎气候大会召开如果达成确定性协议,节能环保行业或迎来国内进一步的利好政策,对环保股将构成中长线利好。

  消息面上,联合国气候变化大会于11月30日-12月11日在巴黎举行,会议旨在达成一项抑制全球气候变暖的协定。

  机构预测,与此前的气候会议不同,这次参会各方以确实的行动支持巴黎会议的顺利召开,尤其是中美的连续表态,更是为达成确定性的协议打上一剂强心针,未来新气候机制的形成有望推进国内相关政策的制定与落地,节能环保产业投资机会得以凸显。

  投资规模有望达17万亿

  商务部副部长高燕近日出席中日节能环保综合论坛时宣称,当前我国政府将节能环保产业作为加快培育和发展的战略性新兴产业,努力建设资源节约型、环境友好型社会。“十三五”时期,绿色发展将成为引领中国全面建成小康社会的五大发展理念之一,节能环保全社会投资规模有望达到17万亿元。

  有观点指出,中国有碳减排40%以上的承诺,工业的节能减排和碳交易成为实施战略的重要抓手。

  碳处理分为碳交易、碳捕捉与封存,目前这两部分市场在国内均处于萌芽阶段,从全球来看,碳交易在国外发展较为迅速,市场相对成熟;碳捕捉与封存目前处于新生阶段,行业潜力巨大。

  全国碳排放权交易市场潜力巨大。 根据国家发改委气候司测算,若全国碳交易市场成立,覆盖的排放交易量可能扩大至30亿-40亿吨。仅考虑现货,交易额预计达12亿-80亿元;若考虑期货在内,交易额将大幅增加,达600亿至4000亿元。

  相关研究机构指出,中国计划2030年左右二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰,并于2017年启动全国碳排放交易体系,将覆盖钢铁、电力、化工、建材、造纸和有色金属等重点工业行业。

  事实上,我国目前已有7大碳排放交易试点积累经验,为全国碳交易市场打基础。

  自2013年6月18日开始,深圳、上海、北京、广东、天津、重庆、湖北7大省市碳排放交易试点陆续展开,所覆盖的碳排放量约为10亿吨,其中交易量约在4000万吨左右规模,交易金额达10亿元。

  2011年底,国家发改委正式确定上海、北京、天津、重庆、湖北、广东、深圳等7个省市作为交易试点;经过2年时间发展,试点省市的整体方案制度设计、技术标准体系开发、企业排放数据收集、碳排放交易平台设计等已经基本完成。2013年6月,深圳正式启动交易试点,随后其他试点城市也开始正式启动,未来借政策东风,行业有望实现快速发展。

  三条主线寻找受益标的

  国泰君安认为三类上市公司将分享到低碳经济带来的投资机会。

  主线一是能源替代相应公司。国泰君安分析,新能源作为清洁能源,在保护气候环境方面有举足轻重的作用,无论是风能、光能还是核能,在能源储备、环境友好度上较传统的化石能源有较大优势;此外,新能源汽车也在能源替代中起到重要作用。受益组合包括:江淮汽车、大洋电机、天顺风能、首航节能、长青集团等。

  主线二是节能储能相应公司。国泰君安指出,如何在能源使用过程中做到让能源损耗最少、使用率最高,是节能储能公司的价值所在。受益组合包括:科远股份、南都电源、圣阳股份、中材节能、红宝丽、南玻A等。

  主线三是碳处理主题投资机会。国泰君安认为,未来碳处理主要的投资机会集中在碳交易与包括碳捕捉、碳运输和碳封存的各个环节内。受益组合包括:中电远达、置信电气、深圳能源、雪迪龙、爱康科技、清新环境等。

  中投证券分析师张镭指出,巴黎气候大会如若谈判达成约束性卋议,将对产业产生实质性影响,进一步刺激板块上行。

  中投证券分析师张镭推荐可再生能源利用的长青集团(未来三年业绩超高速增长)、中国天楹(传统稳健+扩容拓展新利润点)、迪森股份,工业节能领域的神雾环保,环境监测领域的先河环保、聚光科技,及碳排放交易的中申远达。

  主线一能源替代相应公司。 受益组合包括:江淮汽车、大洋电机、天顺风能、首航节能、长青集团等。

  主线二节能储能相应公司。受益组合包括:科远股份、南都电源、圣阳股份、中材节能、红宝丽、南玻A等。

  主线三碳处理主题投资机会。受益组合包括:中电远达、置信电气、深圳能源、雪迪龙、爱康科技、清新环境等。

(责任编辑:UN652) 原标题:环保业进入政策期 中长线机会再现

更多精彩:
火焱社 https://www.huoyanshe.com/classroom/10/introduction

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号