公主岭新闻 首页> 政务> 正文

入常三年,王岐山的十大瞬间

2019-10-09 21:36:16
  

再过两天,到11月15日,王岐山担任中央政治局常委、中纪委书记满三年。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,十八大以来的反腐成绩,使本届中纪委被称为“最强中纪委”。

回顾王岐山这三年,“政事儿”梳理出以下十个值得关注的瞬间。

瞬间1:首次亮相

担任中纪委书记“出人意料”

2012年11月15日11时许,人民大会堂一楼东大厅,新一届中央政治局常委首次集体亮相,跟中外记者见面。刚被选为中纪委书记的王岐山,身穿深色西服白衬衫,扎了一条蓝色领带,站在最左侧。

七常委首次亮相时,总书记习近平就谈到了反腐问题:新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。

此前,王岐山的任职履历多与经贸有关,未有纪检工作经历,因此,此番出任最高反腐机构中纪委“掌门人”,出乎不少人意料。媒体就曾报道称:王岐山出任中央纪委书记之初,外界曾有诸多不解。

不过,“非典”时临危受命担任北京市长等经历,令外界对王岐山充满期望。《华尔街日报》就报道称:王岐山通常被认为是解决问题的高手,他当选为中纪委委员显示出中国共产党加强治理贪腐的决心。

瞬间2:中纪委二次全会

定调反腐,强调个别高级干部严重违纪违法

2013年1月21日,中纪委二次全会召开。按惯例,中纪委一次全会的主题围绕人事,选举中纪委书记、副书记、常委。而二次全会则部署年度工作,因此,王岐山在二次全会上所做的报告,相当于其首个“反腐纲领”。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,十八大以来反腐的诸多新举,都可以从王岐山在二次全会的报告中找到“源头”。

王岐山谈到了“裸官”治理,以及八项规定贯彻实施等。

王岐山分析反腐形势时还提到:少数党员干部宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义问题突出,奢侈浪费现象严重,一些领域消极腐败现象易发多发,个别领导干部特别是高级干部严重违纪违法。

当时,反腐风暴并未全面展开,落马的省部级官员仅有四川省委副书记李春城一人。多数人没有料到,继李春城之后,会有数十名省部级官员落马,反腐风暴会覆盖到副国级官员、前中央政治局常委等。

瞬间3:大范围约谈

带队约谈53位派驻纪检组长

资料图:图文无关

“(2013年)4月22日天刚亮,刘建华就起床了。这位干了大半辈子纪检监察工作的中纪委驻财政部纪检组组长,两天都在精心准备她的汇报。今天,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山,要亲自约谈她”。中纪委旗下中国纪检监察报,如此记录刘建华跟王岐山见面前的情景。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,2013年4月中旬到5月中旬,王岐山一连一个月没有公开露面,期间用5天时间做了一件事:带着中纪委领导班子,约谈了53位派驻到中央和国家机关的纪检组组长、纪委书记。

这次大范围约谈,王岐山本人至少约谈了两位官员,除了驻财政部纪检组组长刘建华,另一人就是时任国资委纪委书记的强卫东。

刘建华回忆,王岐山约谈她,感觉像拉家常一样,气氛越来越轻松。

强卫东则表示,接到约谈通知,他就找到国资委党委书记汇报,“尽管约谈的是我们这些纪检组组长、纪委书记,但触动的,是我们驻在部门的一把手,提醒、警示的是党组、党委”。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,这次大范围约谈之后,王岐山还带队进行了另外两次大范围约谈。

一次是2014年5月6日到12日。国务院国资委专家组成员、国家行政学院研究员教授张春晓今年2月13日做客中国网时透露,在这7天内,王岐山四次约谈央企负责人。

另一次还是去年上半年。中纪委副书记杨晓渡去年5月26日做客中纪委官网时说,去年中纪委的一个工作重点是落实主体责任,特别是中央国家机关、省区市如何落实主体责任,“在做这个工作时,王岐山同志和赵洪祝同志都亲自约谈省、区、市领导同志,中央国家机关部门的领导”。

瞬间4:首次巡视

“当好党中央的'千里眼'”

2013年5月17日,十八大后的首轮中央巡视启动,王岐山在动员部署会上强调:中央巡视组要明确自身定位,履行监督责任,当好党中央的“千里眼”,找出“老虎”和“苍蝇”,对违纪违法问题早发现、早报告。

对比十八大以前的中央巡视,“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,十八大后的首轮巡视有三项重要变化:摘掉巡视组组长的“铁帽子”,一次一授权;中央巡视组内部不再有地方、企业等划分,巡视对接范围根据每一轮的任务临时确定;关口前移,“下沉一级”了解情况。

至今,十八大以来的中央巡视已有7轮,实现了对31个省区市、中管国有骨干企业的巡视全覆盖,而且巡视触角也介入到中办、中组部等党中央机构。在首轮巡视三项重要变化的基础上,还采用了专项巡视等新做法。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)统计,十八大以来查处的省部级高官中,至少12人系中央巡视组发现的线索:苏荣、廖少华、郭有明、陈柏槐、陈安众、童名谦、金道铭、沈培平、白恩培、万庆良、谭力和武长顺。

此外,中央巡视工作领导小组办公室副主任张本平曾透露,山西“塌方式”腐败案的线索也来自中央巡视组。

瞬间5:开通中纪委官网

“不要‘鸡窝子气\\’没有后劲”

2013年9月2日10时,王岐山按动大屏幕启动按钮,中纪委新官网正式开通。

据“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)了解,王岐山非常重视信息披露,中纪委新官网就是由他提议创建的。他还对如何办网,提出了一系列要求:创新宣传理念和方式方法,形成高音、中音、低音的和声;贵在时效,做到及时更新;避免空洞说教,坚持辩证宣传,善于讲故事,用事实说话,用数据说话,打动群众心灵。

“政事儿”注意到,中纪委新官网开通后,采取了多个“去神秘化”举措,陆续晒出内部机构设置图、办案流程图、纪检派驻机构设置图表,用新闻图片“图说”信访举报流程等,成为活跃度和关注度最高的官网之一。

瞬间6:参观中央监察委员会旧址

“忘记过去就意味着背叛”

王岐山学历史出身。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,十八大以来王岐山的10次调研,至少5次都到革命旧址参观。

2013年11月22日下午,在湖北调研时,王岐山专程来到中央监察委员会旧址,瞻仰第一届中央监委10名成员雕像并敬献花篮。

走入纪念馆,王岐山说:“忘记过去就意味着背叛。我这次来就是寻找中央纪律检查委员会的源头和根脉,寻根溯源。”“中央监察委员会的成立,开启了党内监督的组织创新,高举起党要管党、从严治党,监督执纪的旗帜。”

参观中,王岐山还表示,“我一上任,就看了《忠诚与背叛》,这部电影讲述的就是这段历史。在当时极端严峻、恶劣的环境下,我们党决定成立中央监委,就是为了严惩叛徒、纯洁队伍、严格党的纪律、保护党的组织。”

瞬间7:参加全国两会北京团审议

“有时候我也有一段没一段看看韩剧”

2014年3月5日,王岐山来到他所在的十二届全国人大二次会议北京代表团,参加审议。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)也在现场。

讨论间歇,王岐山聊起了文化话题。

王岐山:你们都看网上时髦的那个剧,叫什么星星?

有人小声:来自星星的你。

王岐山:对,来自星星的你。

全场:哈哈哈哈。

王岐山:其实我就考虑一个问题,韩剧为什么占领了中国?为什么飘扬过海,影响了美国,甚至欧洲。前几年他们就出了一个“江南style”。

全场:哈哈哈哈。

王岐山:有时候我也有一段没一段看看韩剧,看半天我发现我明白了,韩剧走在咱们前头。韩剧内核和灵魂,恰恰是传统文化的升华。

王岐山:我原来说过,我的信心来自于历史和哲学,现在我要再加上文化,这是我的三个自信来源。

瞬间8:参加全国政协常委会

“反腐,这事儿我得抓五年”

2014年8月25日,王岐山应邀参加全国政协十二届常委会第七次会议,并作与反腐工作有关的报告,他脱稿开讲约1小时。

据媒体报道,王岐山这1小时的即席讲话中,有诸多“猛料”。

王岐山披露了2013年3月22日和美国美国前国务卿亨利·基辛格会面的细节,基辛格问我:“你到底管什么了?”我说,我管8300万中共党员的纪律问题。8300万是一个相当于中等偏大国家的人口规模。基辛格说:“这是一个伟大的工作”。我理解他的话不像是好话,而是在调侃我,伟大的工作,是指什么意思呢?就是说我做不到,管不住。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,王岐山还透露了中央高层关于反腐的一些深层和缜密思考:总书记说,我们八项规定的落实,应该是作为一个名片(业绩),是本届中央委员会向十九届中央委员会的一个交代。总书记说完之后,我听明白了,这事儿我得抓五年。

他还讲了八项规定贯彻实施过程中的一些故事:(对腐败问题)我们中纪委坚持一条,就是曝光。省长、书记跟我讲,岐山同志,你怎么处理都行,就是别给我曝光。我说,就是不处理也得曝你的光。

瞬间9:中纪委五次全会

“现在有的干部玩过了,飘飘然了”

十八大以来,王岐山在多个场合采用特有的语言风格,屡放反腐“狠话”。以今年1月的中纪委五次全会为例,“狠话”云集。

分析反腐形势时,王岐山说:当前,“四风”面上有所好转,但树倒根在,重压之下花样翻新,防止反弹任务艰巨。有的地方政治生态恶化,干部被“围猎”,权权交易、权钱交易、权色交易,搞利益输送,遏制腐败蔓延的任务仍然艰巨。

分析“四风”情况时,王岐山说:有的领导干部楷书没写好,直接奔行草,还敢裱了送人;现在有的干部玩过了,飘飘然了,忘记了执政党和老百姓的关系了。

王岐山还敲打纪检干部:越是大机关越容易灯下黑,纪检监察战线也不平静,也有一些不作为、乱作为的问题。再不作为,咱们就要算算账了。

自去年年中开始,出现了“反腐节点论”、“反腐影响经济”等异样声音。

在会上,谈到下一步的反腐工作时,王岐山强调:我们党绝不允许结党营私、培植亲信、拉帮结派;决不允许自行其是、另搞一套、阳奉阴违;党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,我们面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要保持坚强政治定力,有静气、不刮风,不搞运动、不是一阵子,踩着不变的步伐,把握节奏和力度,把党风廉政建设一步步引向深入。

瞬间10:会见外方代表

成首位公开讨论执政党合法性的中央领导人

今年9月9日,在人民大会堂,王岐山会见了出席“2015中国共产党与世界对话会”的外方代表。

会见中,王岐山首论执政党的合法性,表示:执政党的使命决定了必须从严治党,执政党对人民的承诺就是它的使命。要兑现承诺,执政党必须对自身严格要求。中国共产党的合法性源自于历史,是人心向背决定的,是人民的选择。办好中国的事情,就要看人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,人民日报旗下新媒体就曾分析称:此系中共最高层领导,第一次论述中国共产党的合法性问题,可以说是在话语体系上的一个重大的突破。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿:新京报记者 王姝


更多精彩:
版权音乐 https://100audio.com/

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号