公主岭新闻 首页> 情感> 正文

民政部部署清明节祭扫工作:把群众安全放在首位

2019/7/31 9:20:29
  

  中新网2月29日电 据民政部网站消息,民政部等9部门29日联合召开全国推行节地生态安葬暨2016年清明节工作视频会议,民政部部长李立国就今年清明节祭扫工作指出,各级民政部门要始终把群众祭扫安全放在首位,强化安全管理和风险防控,充分做好服务保障,加强移风易俗宣传引导,确保人民群众过一个安全、文明、祥和的清明节。

  民政部部长李立国、国土资源部副部长王世元、农业部总农艺师孙中华、国家林业局副局长刘东升分别在会上作了重要讲话。民政部副部长邹铭主持会议。住房城乡建设部副部长倪虹及中央宣传部、中央文明办、发展改革委、科技部、财政部、环境保护部、交通运输部、工商总局、国务院法制办等有关部门负责同志参加了会议。

  李立国指出,《指导意见》是我国首个推行绿色殡葬的专门文件。新时期新形势下推行节地生态安葬,是贯彻绿色发展理念、促进生态文明建设的内在要求,是深化殡葬改革、倡导移风易俗的迫切需要,是减轻群众负担、保障基本殡葬需求的重要途径,功在当代,利在千秋。

  李立国强调,各级民政部门要深刻领会、准确把握推行节地生态安葬的任务要求和保障措施,坚持政府主导与社会参与、节约资源与保护环境、注重引导与创新发展、分类指导与统筹推进四个结合,把以人为本、生态文明的理念贯穿于殡葬改革全过程,使满足安葬需求与保护资源环境协调推进。

  要切实抓好《指导意见》的贯彻落实,加强学习宣传,加深全社会对节地生态安葬的认识与理解;加强与有关部门的沟通会商、服务协调、信息共享,建立部门协作长效机制,共同推进节地生态安葬工作顺利实施;加强相关政策创制和标准研制,积极支持和培育试点示范工作,鼓励探索创新、先行先试;加强督查指导和目标考核,激励先进、鞭策后进,推动节地生态安葬工作取得实效。

  对于今年清明节祭扫工作,李立国强调,各级民政部门要始终把群众祭扫安全放在首位,强化安全管理和风险防控,充分做好服务保障,加强移风易俗宣传引导,确保人民群众过一个安全、文明、祥和的清明节。

  王世元强调,各级国土资源部门要从贯彻落实绿色发展理念、推动生态文明建设的高度,充分认识推行节地生态安葬的重要性,加大对节地生态安葬工作的支持力度,完善相关政策措施,切实保障节地生态安葬设施土地供应,加快建立殡葬领域节约集约用地的激励机制,推动节地生态安葬工作在土地管理方面有政策、有落实、有成效,使殡葬设施节约集约用地成为“十三五”时期土地管理工作的新亮点。

  孙中华指出,推行节地生态安葬是一个移风易俗的过程,是一项长期而艰巨的任务。他要求各级农业部门协同推进相关政策落实,依法查处在基本农田内建坟和在流转土地中滥占地、乱建坟行为;协同推进管理服务,配合做好节地生态安葬设施规划、审批、建设等工作,加强监督管理和相关指导服务;协同推进宣传引导,让农民认识节地生态安葬的意义、认同节地生态安葬的理念。

  李东生指出,节地生态安葬倡导人从自然中来、又回到自然中去,是殡葬工作的重大改革,是人类观念的一大飞跃。各级林业部门要大力支持节地生态安葬工作,引导合理规划公墓建设用地和生态安葬用地,从严审核审批公墓使用林地,依法查处非法占用林地建坟毁坏森林、林地行为,促进殡葬工作绿色健康发展。

  同时,他强调,清明节即将到来,各地林业部门要加强森林防火监管,注重森林防火教育和文明祭扫宣传,坚决遏制祭扫引发森林火灾发生。
更多精彩:
出国留学 http://www.lxym8.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号