公主岭新闻 首页> 情感> 正文

第四届世界3D打印技术产业大会暨博览会将在沪举行

2019-08-06 12:44:59
  

  原标题:世界3D打印技术产业大会开幕在即 推广3D打印需解决“最后一公里”

  中新网上海5月18日电 (记者 陈静)第四届世界3D打印技术产业大会暨博览会即将举行。来自剑桥大学、帝国理工学院等全球知名专家学者将围绕当前金属3D打印技术,促进3D打印与传统工业、医疗、教育、文创等产业结合发表真知灼见。

  中国3D打印技术产业联盟执行理事长、无限三维(青岛)科技产业集团公司首席执行官罗军18日接受采访时表示,3D打印技术未来潜力无限,但个性化、小批量、复杂的制造仍是难题,必须在设计端优化工艺、改善材料性能的同时,致力培养人才、搭建平台才能让3D打印技术得到广泛推广。

  3D打印如今是当下的一项“时髦”技术。罗军对记者说,目前人们对3D打印的应用还停留在科普阶段,仅仅用于打印模型和一些简单产品的直接制造;其实,未来3D打印技术在工业领域、文化创意领域、生物医学领域还有很大的发展空间,值得去探索。

  在将于本月底起举行的展会上,最新3D打印机将亮相申城。同时主办方将正式启动100家学校共建3D打印创客空间行动计划、100家医疗机构共建3D打印数字化医疗最新行动计划、100家工业企业共建3D打印数字化制造中心行动计划等。

  作为一项先进的制造技术,3D打印为何发展一直缓慢,究竟难在哪里?罗军说:3D打印是对传统制造技术的一次全新颠覆,凡是人们能够设计出来的任何东西都可以直接打印出来。但是,个性化、小批量、复杂的制造难题亟需解决。

  罗军认为,3D打印技术之所以发展缓慢,“瓶颈”在于商业模式单一、人才严重短缺,同时材料价格较高。他说解释道,如果不购买设备就不能分享3D打印技术,造成很多用户持续观望;3D打印所需要材料还比较少,价格居高不下;同时,真正了解3D打印技术、应用该技术的专业人才非常稀缺。

  如何解决3D打印应用市场的“最后一公里”?罗军认为,发展3D打印首先要从设计端入手,优化生产工艺,改进生产流程,最大限度发挥3D打印在生产制造过程中的最大优势;其次,要从材料端入手,通过不断对材料改性来提升打印装备的精密度和稳定性,完善其功能;同时也要关注培养专业化人才,并搭建更多开放式服务平台,促进3D打印与传统产业紧密结合。罗军同时表示,政府部门的扶持也十分重要,应鼓励原始创新,鼓励用户与3D打印应用服务平台结合。(完)
更多精彩:
bett365体育投注英超 http://www.snsyedu.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号