公主岭新闻 首页> 时尚> 正文

王府井抢名表 马来男子昨受审

2019-08-04 03:37:35
  
案发时,梅杰灵被警方抓获时场景(资料图)
案发时,梅杰灵被警方抓获时场景(资料图)

  今年3月16日晚,马来西亚男子梅杰灵(英文名MoiKitLeng)在王府井冠亚名表城卡地亚表店持仿真枪胁迫店员,抢走卡地亚手表11块(价值人民币319.5万元)。检方以涉嫌抢劫罪对梅杰灵提起公诉。昨天上午,此案在北京市二中院开庭审理。

  王府井持仿真枪抢表被抓

  今年3月16日19点多,梅杰灵带着仿真手枪和约束带等工具,来到王府井东街8号澳门中心一层L101铺卡地亚表店,用仿真手枪胁迫店员肖某,抢劫了卡地亚牌手表11块。得手后,他又用约束带将肖某双手捆绑住,然后逃离手表店。出了门,他为了能继续逃离,又手持仿真手枪想要拦截手表店附近的一辆金杯客车,但是没有成功,后他又乘坐一辆出租车逃跑。

  当日19点35分,警方在金宝街东口将嫌疑人抓获,起获全部赃物。由于案发时正值晚高峰,梅杰灵被抓的地点距事发表店直线距离仅有两公里左右。随后警方通报称,嫌疑人交代因生活拮据产生抢劫的念头,遂持黑色塑料玩具枪到店铺实施抢劫。

  今年3月,北京二分检以涉嫌抢劫罪批准逮捕梅杰灵。检方认为,梅杰灵以非法占有为目的,使用暴力、胁迫方法劫取单位财物,数额巨大,应当以抢劫罪追究其刑事责任。

  精神鉴定显示其无异常

  梅杰灵被抓后,其代理律师北京京润律师事务所律师韩骁称,事发后他从梅杰灵的亲属那儿了解到,梅杰灵的家族有精神病史,其父曾因精神异常史提前退休,双胞胎哥哥也在2006年被诊断患有相似精神病症,并且到现在仍在治疗中,因此梅杰灵遗传精神疾病的可能性很大。再加上事发前几个月,梅杰灵已经有了一些反常的举动,比如一个人在洗手间里痛哭两三个小时,一次仅仅因超速被交警处罚时,他在处罚通知书上按了很多个手印。

  据韩骁介绍,他因此申请了精神鉴定,第一次精神鉴定结果显示梅杰灵没有任何精神类疾病,但该结论梅杰灵一方并不认可,“他本身有精神疾病家族史,据他自己及家属说,同时头部因交通事故受过撞击,他经常性头痛,有时会疼得撞墙。”

  昨天的庭审,梅杰灵的辩护律师再次要求重新对梅杰灵进行精神鉴定。此前,梅杰灵的家属也提交了其父亲及双胞胎哥哥患有精神类疾病医学诊断说明,也没有被认可。

  受审时称作案时有幻觉

  梅杰灵出生在马来西亚,2005年,他离开马来西亚来到北京生活,他的妻子是中国人,他们有一个孩子。去年8月中旬,梅杰灵失业后打算重新创业,他开了一家小店,但是因为房租问题,与房主发生纠纷,最终房主收回了房子,他也做过一些小生意、摆过地摊,但这些并没有改变他一家的生活状况。梅杰灵一度想回马来西亚,但因为岳父岳母年岁大了,身体不好,妻子不同意回马来西亚。

  在昨天的庭审中,梅杰灵的家人没有到法院旁听审案。对于检方指控,梅杰灵表示认罪,但是对于如何实施的抢劫,他称自己记不清楚了,比如当时不知道表是什么牌子的,被抓后才被告知是卡地亚手表。他还称抢劫时产生了很多幻觉,他感觉自己犯一个很大的错误。

  据了解,梅杰灵的辩护律师韩骁对涉案表的鉴定报告也提出了异议。他认为,按照媒体的报道,被抢的手表很快就被发还给了表店,后来所做的关于手表价值的鉴定,都是在发还之后才做的,无法保证鉴定的表就是当初梅杰灵抢的表。此外,11块表中,有些没有进货发票,最贵的价值100多万元的表不仅没有进货发票,表店也不能出具“进货渠道”。这直接关系到梅杰灵抢劫数额的认定,进而影响定罪。本案没有当庭宣判。文/本报记者 李铁柱

(责任编辑:un657) 原标题:王府井抢名表 马来男子昨受审

更多精彩:
神途 https://www.st123.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号