公主岭新闻 首页> 体育> 正文

郭声琨:把群众生命安全放在首位 全力投入抗洪救灾

2019-07-11 04:45:45
  

八一建军节到来之际,国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨28日来到公安部消防局,通过视频指挥系统了解指导公安消防部队抗洪抢险工作,向奋战在一线的广大公安消防官兵致以崇高敬意和亲切慰问,向广大公安现役官兵致以节日问候。郭声琨强调,全国公安机关和公安现役部队要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于做好当前防汛抗洪抢险救灾工作的重要讲话和批示精神,按照孟建柱同志要求,始终把人民群众生命安全放在首位,继续发扬顽强拼搏、连续作战的优良作风,全力以赴投入防汛抗洪抢险救灾工作。

今年入汛以来,多地发生严重洪涝灾害,公安消防部队闻汛即动,迅速启动应急响应机制,发挥技术、装备和专业、实战优势,全力投入抢险救援工作,共参加抗洪抢险、山体滑坡和泥石流救援、城市内涝排险等1.3万余起,营救遇险群众3万余人、疏散群众9万余人。郭声琨在公安部消防局指挥中心视频了解了河北、湖北、四川、海南、黑龙江公安消防部队防汛抗洪抢险工作情况,充分肯定了公安消防部队前一阶段抗洪抢险工作。他说,面对汹涌的洪水,广大公安民警、公安现役官兵坚决贯彻党中央、国务院和中央军委的决策指示,牢记使命、勇于担当,不畏艰险、不怕牺牲,关键时刻挺身而出,危急关头冲在前头,为维护人民群众生命财产安全作出了重要贡献。

郭声琨强调,当前,正值“七下八上”防汛关键时期,防汛抗洪抢险救灾形势仍然严峻,任务繁重艰巨。各级公安机关和公安现役部队要切实把思想和行动统一到中央部署要求上来,以人民的安危为上,以更加扎实的工作、更加有力的措施,全力做好防汛抗洪抢险救灾各项工作。要密切关注气象变化情况,及时掌握雨情汛情灾情,继续立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,进一步细化工作预案,加强力量物资准备,完善应急响应机制,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。要会同有关部门强化防汛巡查,加强重点部位防范,排查消除安全隐患,努力做到早发现、早处置。要充分发挥公安消防部队专业救援突击队作用,确保灾情发生时能第一时间迅速调集救援力量和装备,科学施救被困人员,最大限度减少生命财产损失。各部门、各警种要各司其职、密切配合,加强社会治安工作,全力维护灾区道路交通和治安秩序,确保社会大局稳定。各级领导干部要以身作则、率先垂范,在统筹抓好抗洪抢险、维护稳定等各项工作的同时,切实关心爱护一线民警和一线官兵,确保持续旺盛的战斗力。

郭声琨还召开座谈会,听取公安现役工作和部队建设情况汇报。郭声琨要求,公安现役部队要深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,认真学习贯彻习主席在中共中央政治局第三十四次集体学习和视察陆军机关时的重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,毫不动摇地坚持党对公安现役部队的绝对领导,牢牢把握党在新形势下的强军目标,牢固树立以人民为中心的发展思想,全面实施政治建军、改革强军、依法治军,积极稳妥推进公安现役部队改革,进一步加强和改进新形势下的公安现役工作和部队建设,扎扎实实做好边境管理、灭火救援、警卫安保、海上执法等各项工作,切实履行好党和人民赋予的重大职责使命。

公安部党委委员、中央纪委驻部纪检组组长邓卫平参加活动。


更多精彩:
蜘蛛屋软件下载 https://www.zhizhuwu.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号