公主岭新闻 首页> 体育> 正文

台山“夺命漂流”事件:人民日报批主管部门踢皮球

2019-07-12 03:38:20
  

  审批时抢来抢去,而到了监管时则推来推去,谁都负责又谁都不负责

  广东省江门台山市端芬镇凤凰峡旅游区近期发生一起事故,游客漂流时突遇山洪袭击,致8人不幸死亡。次日举行的新闻发布会上,主管部门却因为责任问题互相踢起“皮球”来:台山市旅游局坚称,凤凰峡非A级风景区,漂流项目由体育局发放执照;台山市体育局承认向涉事企业发放了执照,但坚称安全监管是旅游局的责任。目前这两个局的局长都停职检查了。

  到底是谁的责任?体育局和旅游局到底谁该承担,还是都跑不了,事故调查组正在调查中,相信会给公众一个交代;但不管怎么说,在发布会上无人认账有点说不过去。

  事故前,气象部门已连续发布两次预警。然而,两道暴雨预警,却未能阻挡“夺命漂流”的照常营业。旅游区运营企业未能尽到保障安全的主体责任,当然是第一责任人;而事后主管部门互相推诿,起码暴露了监管缺位的问题。

  当记者问道“天气已经非常恶劣,他们还不关停,那怎么办”时,出席发布会的政府部门负责人均陷入沉默。在暴雨橙色预警发出到事故发生之间,“旅游和体育部门有没有做好旅客疏导?”“有没有督促企业落实安全工作?”相关负责人对此都没有正面回答。

  长期以来,我们的市场管理中存在“重审批、轻监管”的模式:审批时,各个部门都很积极,都想从中抢得一席之地,当国家推行简政放权时,往往只肯取消一些无关紧要的事项,而把那些关键审批事项当做部门“自留地”,仿佛不审批了就会天下大乱,实则是背后的“权力瘾”和“利益欲”在作怪。审批时抢来抢去,而到了监管时则推来推去。因为责任谁也不想负,需要几个部门审批才能开业经营的企业,貌似有几双眼睛在盯着,实则是“三个和尚没水吃”,公章一盖、证照一发就没事了,谁都负责又谁都不负责。

  要在今后杜绝此类事故的发生,除了要对当事企业、有关监管部门进行严肃问责之外,需要脱胎换骨的,还有“重审批、轻监管”的管理模式,应该痛下决心祛除不必要的审批为企业松绑,同时真正扎紧后续监管刚性约束的制度牢笼,形成“宽进严管”的新格局。

  《 人民日报 》( 2016年06月06日 16 版)
更多精彩:
武汉水暖建材加盟 http://jcjm.docterpet.com/whjcjmdl/

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号