公主岭新闻 首页> 体育> 正文

黄国荣小说《极地天使》首发 讲述营救侨民故事

2019/8/1 6:49:25
  

  中新网北京8月28日电(上官云) 长篇小说《极地天使》在北京举办首发式。提及创作缘起,该书作者黄国荣介绍,1942年,日军曾在山东潍县建立“乐道集中营”,主要用于关押来自21个同盟国的在华侨民。《极地天使》正是以这段真实的历史故事作为写作背景。

  在创作上,《极地天使》采用了虚实结合的手法。小说里塑造了“苗雨欣”这一主要角色,身为白衣天使,她只身前往日军控制下的乐道院,并忍辱负重,在书中另一位人物“许子衡”的帮助下,依靠侨民自救会的中坚骨干,求得游击队配合,在集中营内展开了一场秘密大营救。

  “我们关注黄国荣先生的创作,已有很长时间。今年拿到他的这部作品时,我们惊喜地发现,在很多纪念抗战胜利70周年的作品中,《极地天使》选题新颖,视角独特,所以,我们果断抓住了这部作品,并将之出版。”作家出版社社长葛笑政说道。

  其实,有关潍县乐道集中营的事情,是黄国荣偶然听说的,之后便产生了浓厚兴趣,并进行了细致的考察。黄国荣发现,这么大的一个集中营,全国人民却所知甚少。因此,他觉得有必要把这段历史写出来。

  “在乐道集中营中,日军对关押在里面的侨民进行了残酷迫害。侨民的生活非常艰难,吃的都是发霉的高粱米。”黄国荣颇为痛心地介绍道。他同时表示,“真正打动我的是当地老百姓,出于善良淳朴的人性,自发对侨民们进行营救”。

  提到书中人物形象的塑造,黄国荣表示,应当突破老套的手法与套路,固然要有故事性、要表现战争的残酷、讴歌正义一方的英勇与胜利,但也应该把视角着眼在“战争对人性与心灵的影响”上。

  “我这次写《极地天使》,便注重了‘民间性\\’,因为我觉得,历史就是在民间。”黄国荣称。
更多精彩:
申博官网 wxwchj.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号