公主岭新闻 首页> 体育> 正文

自媒体要放弃吗?有多少自媒体盈利了?

2019/8/3 8:20:45
  

  A5交易A5任务 SEO诊断 站长团购

  今天在自媒体圈子里相信大家都看到一条消息:360自媒体“北京时间”上线了。虽然是很低调的上线,没有铺天盖地的报道,也没有上热门话题,但对于大多数自媒体人还有引发了一些谈论,不过守护袁昆想的更多的是:自媒体怎么盈利,有多少自媒体盈利了?

  现在的自媒体平台真的太多了,就算不玩自媒体的人都能说出微信公众号、今日头条、搜狐媒体、百度百家、一点资讯,玩自媒体能说出网易客户端、腾讯企业号、百度媒体号、UC订阅号、速途网、艾瑞网、砍柴网、新浪微博、知乎……

  

 

  以前360也做过自媒体,不过没做起来,这次由北京电视台BTV和360联合打造的自媒体平台就那么默默上线了。关键是自媒体平台那么多,自媒体怎样盈利,有多少自媒体盈利了?

  说起自媒体的盈利,守护袁昆认为对于任何互联网的平台来说都差不多,离不开三种盈利模式:

  一、广告。最直接的流量变现方式,这里的广告包括自营广告(自己去谈客户,然后做广告),也有平台广告(比如今日头条这样的分成模式)。在广告中有一个很重要的分类,那就是公关软文。相信每一个自媒体、每个互联网大V都有接过这样的单。

  二、电商。广告需要大量的流量才有变现,软文也靠自身有强大的影响力和粉丝群。有些专注某些行业的垂直自媒体,大家玩起了电商。有些是自己找产品,有些是帮其他商家卖产品(做代理),有些是直接给别人导流量。

  三、服务。这类盈利模式比较广,有提供企业服务的,有提供VIP会员服务的,有做培训的。这类也是大多数不愿意做广告,也不愿意做电商的朋友们的选择。

  盈利的模式大家都很清晰,关键问题还是无法盈利。根据非官方数据,90%的自媒体无法盈利(但也不是没有用),10%的自媒体可以盈利(起码比上班强),但真正活的好的盈利比较满意的少之又少。

  

 

  现在移动端发展的非常迅速,大家都在谈社交、社群,每个人都想人格化、个性化,都想发出自己的声音。自媒体已经变的越来越火,导致越来越多的企业也来做自媒体,关键是企业真的适合做自媒体吗?至少守护袁昆觉得还是并不靠谱的。

  昨天我看电商黄若发布了一篇文章:你真的还在玩自媒体吗?也详细的谈到了自媒体的现状:一、做高端圈子,会员封闭的内容,原创只对部分人开放。这类非常少。二、开启网红之路,这种最好的方式是立刻赚钱,因为长久不了。三、最普遍的自媒体之路,这类大多喜欢圈用户,玩流量。免费惯坏了用户而导致无法盈利,持续的原创无法盈利自然坚持不下去。

  每个人都想做自媒体,关键的问题是我们有多少朋友可以持续原创,关键是有多少朋友可以有大量的粉丝,关键是有多少朋友可以有影响力?最后一个问题:作为自媒体的一员,你盈利了吗?

  文/太美加科技守护袁昆,专注企业网络营销咨询、策划、培训和落地指导。已入驻公众号、A5创业网、砍柴网、今日头条、搜狐媒体、百度百家、艾瑞专栏、一点资讯等平台。微信:yuankun0105。

关注创业、电商、站长,扫描A5站长网微信二维码,定期抽大奖


更多精彩:
腾族网络 http://www.tengzuds.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号