公主岭新闻 首页> 体育> 正文

导演陆川拍《江城》回归文艺片创作

2019-08-06 11:40:59
  
原标题:陆川拍《江城》回归文艺片

  《江城》中文版封面。

  在接连遭遇《王的盛宴》《九层妖塔》口碑挫折之后,陆川并未沉寂,计划筹拍两部新作。据美国媒体前天报道,美国逃亡者影业签约导演陆川,合作改编纪实文学作品《江城》;同时,《九层妖塔》也已启动续集,并正式更名为《749:异族崛起》,将于今年秋天开机。

  《江城》由美国作家彼得·海斯勒(又名何伟)创作,讲述了1996年到1998年期间他在重庆江城涪陵教学生活时的见闻,记录了在特定历史时期下一个中国小城的发展和变迁。该书也是何伟书写中国的起点,英文版于2001年推出,一经出版就登上《纽约时报》畅销书榜,被誉为“认识中国必读的一本书”。中文版《江城》于2012年推出,问世后反响颇佳,与《寻路中国》《甲骨文》组成何伟的“中国纪实三部曲”。

  此次《江城》由监制过“艾美奖”获奖纪录片《天空的另一半》的逃亡者影业改编成电影,特邀请陆川作为联合制片人及导演,与美国团队共同创作拍摄。逃亡者影业表示,此次邀请陆川合作,不仅因其《可可西里》《南京!南京!》《王的盛宴》等影片而被美国电影行业高度认可,更因原书作者何伟在中国期间曾看过陆川作品,并赞赏他对人性的独特发现和表达。

  美国影业公司邀请中国导演拍片,之前早已有之,如徐克、陈凯歌等人都曾受邀执导,但大多不太成功。对于陆川来讲,这也是他继《王的盛宴》《九层妖塔》两部商业作品后,再次回归文艺类电影的创作。不过,《江城》是一部非虚构文学作品,比较散文化,没有完整的故事情节,改编成电影并不容易,考验导演和编剧的功底。

  此外,陆川的经纪人乔青山还透露,《九层妖塔》的续集《749:异族崛起》为原创剧本,剧情相对独立,视觉特效画面将比第一部更多。《九层妖塔》改编自《鬼吹灯之精绝古城》,剧情被指背离原著小说。从续集片名来看,陆川已经彻底抛开《鬼吹灯》原著,另起炉灶拍成新系列。(记者 周南焱)


更多精彩:
秋霞电影网 duoerting.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号