公主岭新闻 首页> 体育> 正文

吉林汪清拍到新东北豹家族活动影像

2019-10-09 00:12:29
  

  中新社吉林汪清7月29日电 (郭佳)吉林省林业部门29日对外公布了境内东北豹观测最新进展。布设在野外的远红外相机捕捉到成年东北豹带领幼崽活动的影像,这也是目前该省发现第二个东北豹家族。

  此次发现的豹家族由一只成年雌豹和一只1岁左右的雄性幼崽组成。据介绍,这段影像由布设在汪清国家级自然保护区兰家林场内的远红外相机在2015年12月9日早晨拍摄,直到今年6月工作人员筛选影像时才最终发现这个豹家族。

  “影像中两只东北豹体态悠闲,并嬉戏打闹,显然是一副‘吃饱喝足\\’的状态。”汪清国家级自然保护区保护处处长王福有说,经与2013年发现的首个豹家族比对后确认,这是新个体和新家族,而且两个家族距离在10公里左右。

  东北豹又称远东豹,是全球极度濒危的大型猫科动物,主要分布在俄罗斯远东、中国东北和朝鲜北部地区,被列为世界最为濒危的大型猫科动物之一,处在比野生东北虎更要濒危的“极危”境地。

  “全球东北虎的数量是500多只,而东北豹在俄罗斯和中国最新的统计仅100只左右。”中国国家林业局猫科动物研究中心副主任姜广顺表示,这种濒危状况已得到各方关注。

  据姜广顺介绍,经过近15年的研究发现,中国东北地区有世界最大的4.8万平方公里东北豹栖息地,这是俄罗斯的9倍之多,“可以说全球极度濒危的东北豹恢复种群的最大希望在中国”。

  吉林省官方近年来在保护区建设、政策规划等方面着墨颇多,除加大对有蹄类动物的保护力度,以保证东北豹食物链完整,还持续开展清理猎套等行动。

  “时隔两年再次拍摄到豹家族活动,足以证明这里已经是东北豹真正的栖息地。”王福有说。(完)
更多精彩:
在线影院 http://www.6446.tv/

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号