您的位置:首页 > 科技资讯 > 正文

遍地黑科技快速发展,云集品让新零售妙趣横生

来源:网络 作者: 时间:2020-06-15

新零售的出现究其原因,很大一部分与电商的发展有关,电商发展到现在,开始倒逼线下零售企业转型。当线下购物中心开得越来越多(依据社科院财经战略研究院发布的《流通蓝皮书:中国商业发展报告 ( 2016~2017 ) 》,截止 2016 年 9 月 5 日,中国有购物中心近 4000 家,到 2025 年,这个数字会攀升到 1 万家),线上购物占比越来越高,线下零售开始面临巨大的压力。

于是新零售诞生,旨在挖掘零售业全新增长点。马云2017年11月接受央视财经专访时表示,新零售的核心就是线上线下的结合,人、货、仓、配的结合,虚和实的结合。马云认为未来中国60%-80%的零售是新零售。线上(电商)与线下(实体)融合,在互联网时代发生不了,只有移动互联网时代,才有可能融合,1+1>2,诞生出更有效率的新零售。新零售就是一场通过技术推动的零售业大变革。没有技术的革命,零售业不可能进行大变革。

云计算、大数据、物联网、人工智能、VR等新一代信息技术已经成为引领各领域创新不可或缺的重要动力和支撑,将对传统零售行业产生生态重构。传统零售行业通过线下与线上的融合,配合大数据的采集与应用,对客户进行个性、高效地服务,不再局限于强调产品的功能性,而更多的重视消费者体验。遍地开花的黑科技,到底是如何运用在零售业中的呢

一、人工智能

线上线下融合,导致"三多"现象:数据来源多,数据格式多,数据容量多。特别是各种场景应用,图片、声音、视频等非结构化数据会大幅增加数据容量。海量(大)数据的应用,在移动互联网时代,呈现两个显著特征:精准与反馈实时性。这时需要人工智能来处理大数据,数据价值赋能零售业。

比如智能配送和智能卖家。新零售时代,快递物流也发生了巨大变化,短距离配送,是未来的潮流。就像深圳前海云集品电子商务有限公司(简称“前海云集品”)的线下运营中心,预计在全国布局六百多家,能够大大节约消费者挑选商品的时间成本,提高物流配送效率,将全球好货第一时间送到消费者手中。而目前绝大部分零售企业是没有大数据采集能力的,也没有人工智能的开发能力,前海云集品的线下运营中心,相当于是一个巨大的数据库,能够通过算法、人工智能分析顾客需求,为线上平台制定精准的营销方案提供数据支持,从而提高销售能力,降低库存风险。

二、无人零售

如何判断成为新零售企业,无人零售技术的应用是重要标准之一,目的是提高人效。无人零售技术的应用,本质上是一种零售思维的进化升级,无人、有人两者融合,代表着效率。

最容易推动的便是无人收银,无人收银一般采用两类方式:其一是自助收银机,其二是手机扫码付款。前海云集品的运营中心随着体验功能的完善,未来也将采取无人收银技术,对消费者而言是减少排队时间,对零售企业而言是大幅减少收银员,节约人力成本。

另外,凭借强大的生物识别、加密和区块链技术,前海云集品还可以将消费者个人数据和支付数据存储在区块链上,让消费者重新获得对其个人数据的掌控权,通过简单的操作便捷地实现安全可信的资金交易。

三、体验黑科技

电子商务和移动支付的迅猛发展,让无人零售成为继"共享经济"之后站上新风口的宠儿。大型电商、创业公司、传统超市纷纷涉足,打造零售行业的新业态。

除了可以没有收银员、结账无须排队、7×24小时服务之外。前海云集品的线下运营中心未来还能够通过摄像头进行人脸识别,实现智能试衣,再结合AR游戏等场景类互动,为购物消费过程增添更多趣味。消费者在互动过程中感受产品效果会自然而然地产生消费冲动,从而增强消费者与品牌之间的黏性,好的互动模式还能形成良好的消费者口碑营销。最后,消费者拿着商品通过智慧化结算通道,便可以自动完成商品统计与结算,简洁流畅的全智能购物流程大大提升了消费体验,实现了"无感知购物"。

【责任编辑:admin】