公主岭新闻 首页> 体育> 正文

情侣相约殉情 男方勒死女友后放弃自杀被判无期

2019-10-09 16:55:19
  

经济拮据引发悲剧 他犯故意杀人罪被判无期

在电影《胭脂扣》中,张国荣扮演的富家公子与梅艳芳扮演的妓女相爱,两人因身份地位悬殊,婚事遭家人反对,相约殉情,女主角黄泉久候不见爱郎。现实版的《胭脂扣》在昆明大观路一家招待所呈现,打工小伙亮亮(化名)网恋上陪酒女花花(化名),二人因为经济拮据相约自杀,花花自杀没成,亮亮把她勒死之后却放弃了轻生念头。近日,昆明中院以故意杀人罪判处亮亮无期徒刑。

打工仔认识陪酒女

今年28岁的亮亮是河南农村人,初中毕业后混迹社会。几年前,亮亮只身一人到广东中山打工,经过几年打拼,还是没混出个模样,经济状况依然是一个字——穷,属于典型的“月光族”。

去年5月19日,亮亮在中山打工期间,通过QQ聊天认识了千里之外的花花(当时在云南景洪),两人聊得很投缘,“我主动提出和她处男女朋友,她当时在QQ里没有反对。”亮亮说,他们后来成为恋人。

花花对亮亮表明身份:“我也没有正式职业,是一名陪酒女,长期在夜场酒吧里混,你还愿意吗?”

亮亮说:“彼此相爱就行,我并不介意你是做什么的,人来到这世上,能够找到自己爱的人是很幸福的事,而且我也是一个农村孩子,家庭条件不好,你不嫌弃,我已很知足。”

“在QQ上,我们相约到湖南邵东见面,因为花花的表姐在那里工作。”亮亮说,女友同意后,他辞去中山的工作,前往湖南邵东。

到了湖南邵东,亮亮见到花花,当晚他们就同居了。

借钱度日 父母拒接济

“我没工作,她也没有工作,每天还要开房,加上吃饭开销,没有经济来源,生活压力来了。”亮亮说,他们一起生活不到1个月,便开始找人借钱过日子。

“没钱吃饭了,女友找到她表姐借了5000元钱。”亮亮说,钱花得差不多,他们又到云南景洪,找到女友的亲姐姐,又借了2000元。

在景洪玩了一段时间,经济完全陷入窘迫,借钱度日实非长久之计。

“我跟她说,亲爱的,回我老家河南,我们结婚吧!”亮亮说,女友同意了,他们从景洪坐汽车到昆明后,发现身上的钱已不够,打算找一个住的地方打工凑钱,等路费凑齐后,再回河南老家结婚。

去年7月13日,亮亮和花花在昆明大观路上一家招待所住下。因为没有找到工作,亮亮向父母要钱被拒绝。

勒了4分钟 她不动了

第二天,亮亮带着女友在大观河边逛了一圈,又回到招待所。“因为头天没要到钱,我们吵起来了。”亮亮说,争吵后,女友提出干脆一起去死算了,因为他们是真心相爱,死也要死在一起。

“女友提出来一起死,我前思后想,成!”亮亮说,他们想过跳河或自焚等自杀方式,但考虑后都觉得行不通。

最后,这对情侣决定用勒脖子的方法结束生命。“我们当时约定,各自勒自己的脖子来结束生命。”亮亮说,女友自己先勒脖子,但没有成功。

“她就叫我把皮带解下来,让我把她勒死,我就解下裤子上的皮带,女友跪在地上,头趴在床沿上,把皮带套在自己脖子上,我站在她后面,用脚蹬住皮带扣,双手拉住皮带尾部使劲勒她脖子。”亮亮说,当时,他不敢正眼看女友,拉皮带时女友没有呼叫,也没有反抗,只是本能地用手来抓皮带,勒了4分钟左右,发现女友不动了,他才松手。

“当时,我就用被子盖在她的头和腰部,关上门跑出房间。”亮亮说,他准备到昆明火车站附近某宾馆的14楼跳楼自杀。

亮亮说,他到火车站后,想到自己的母亲老了没人照顾,于是放弃了自杀念头,他拨打了110说自己杀人了,等了一会警察没有到,于是去春城路派出所自首。

亮亮带着民警到大观路这家招待所,120急救医生赶到现场时,确认花花已经死亡。

她死了 他被判无期

昆明中院审理认为:亮亮因经济拮据在和花花相约自杀过程中,用皮带将花花勒死,其行为已构成故意杀人罪,应依法惩处。亮亮在案发后主动到公安机关投案,并能如实供述犯罪行为,符合自首的相关法律规定,依法可以从轻或减轻处罚。根据本案的起因、亮亮的犯罪情节、手段、性质及认罪悔罪态度,决定对亮亮减轻处罚。

昆明中院作出一审判决:亮亮犯故意杀人罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

法官提醒

相约自杀是否犯罪分4种情形

西山区法院法官李文华告诉记者,相约自杀是指二人以上相互约定自愿共同自杀。本案中,亮亮与花花相约,在花花自杀不成功的情况下,亮亮用皮带勒死了女友,当女友死后,亮亮放弃了自杀,他的行为符合故意杀人罪的构成要件。相约自杀是否一律构成犯罪?李文华认为,可分4种情形。

第一种,相约双方均自杀身亡的,不存在犯罪问题。

第二种,相约一方先杀死对方后,再实施自杀行为未逞的,其行为应以故意杀人罪论处。

第三种,相约双方各自实施自杀行为,一方死亡而另一方未逞的,未逞者的行为与对方的死亡结果之间不具有因果关系,故也不构成犯罪。

第四种,相约双方同时实施自杀行为,一方死亡一方未逞的,是否构成故意杀人罪,应以其行为与对方死亡是否存在因果关系来综合判定。

春城晚报 记者 柏立诚


更多精彩:
深圳公司注册要求 http://yfcsgw.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号