您的位置:首页 > 房产资讯 > 正文

合肥至南京高铁将实现“公交化”运营 半小时可达

来源:网络 作者: 时间:2020-11-20

自合肥被定位为长三角世界级城市群副中心后,与长三角城市之间实现更快捷的时空联系便成为市民的期待。江淮晨报、江淮网记者昨日了解到,合肥至南京将在2018年修建“合宁二线”,设计时速350公里,发车频次将比照京沪高铁,实现“公交化”运营。

昨天,针对该项目的修建情况,记者独家采访了合肥火车站党委书记李昌勤。

123

“合宁二线”立项将于2018年修建

记者昨日从铁路部门了解到,“十三五”时期将是交通基础设施重大工程建设的重要阶段,根据计划,2016年至2018年拟重点推进铁路、公路、水路、机场、城市轨道交通项目303项,设计项目总投资约4.7万亿元。

铁路方面,将重点提升中西部铁路通达通畅水平。其中,备受关注的“合宁二线”(合肥至南京)计划将于2018年开工,工期预计3年。

根据计划,这条新建的合肥至南京的高铁项目新建铁路为150公里,投资230亿元。

更短、更快,半小时可以到南京

之所以将其称为“合宁二线”,是为了与目前已经投入运营的沪汉蓉高铁合肥—南京段相区别。据12306官网显示,目前合肥、南京之间每天同行的动车组为72趟,最短车程为54分钟。

李昌勤表示,新列入计划的“合宁二线”严格意义上应该称为合宁客专二线,“同样是作为沪汉蓉高铁二线中的一段”。

“目前的合宁线全长166公里,虽然是国内最早投入运营的客运专线之一,但受限于该条线路当初的建设条件,列车驶入这一路段就必须降速。”李昌勤称,合宁线设计时速250公里,实际运营时平均时速不超过200公里,已经影响了高铁提速的需求。

“计划新建的合宁二线已经确定是设计时速为每小时350公里的高速专线。”李昌勤介绍称,该专线不仅将与周边沪宁城际、京沪高铁、合福铁路等高速铁路网相匹配,还将改变现在该段客运争能的情况,使之成为实现长三角地区与华中地区密切联系的便捷高效通道。

“建成后合肥至南京有望实现半小时内抵达。”李昌勤透露。

合肥与南京将实现高铁“公交化”

除了省时,更令人期待的是,合宁二线投入运营后,合肥和南京之间还将实现高铁“公交化”。

“合宁二线的运营标准将直接比对京沪高铁。”李昌勤透露,2010年7月,沪宁高铁开通后,沪宁城际铁路全部运行动车组,一天可达120对。

“京沪线密度最高时5分钟就有一列车发出,上海与南京之间的高铁已经迈入‘公交化\\’。”李昌勤透露,届时,合肥与南京之间也将拥有与此相同规格、频次的“公交化高铁”。错过这班车,稍等五分钟就能走。

现有合宁线将转型货运

合宁二线项目投入使用后,现有的合宁线还将继续使用吗?

对此,李昌勤表示,合宁二线建成通车后,现有的合宁线就将实现客货分离。

“根据铁路部门目前的计划,现有的合宁高铁届时将以货运为主。”李昌勤说,新合宁客运专线经过环评等程序后,有望在2021年左右通车,届时该线路可与上海、杭州高铁线路相接,合肥到上海的时间还有希望缩短到1个多小时。晨报星级记者佟人冬


北京房产网二手房 https://bj.c21.com.cn/

【责任编辑:admin】