公主岭新闻 首页> 文化> 正文

盘点武汉发火市长言论:感谢干部民众把我当兄弟

2019/6/14 8:43:59
  

  武汉市长万勇又火了,这个火有两层含义,一是他在工作中“发火”,二是因为“发火”在媒体上火了。

  汛期到来,武汉市遭遇今年最强降雨。在政府视频紧急调度会上,万勇痛陈防汛排涝工作存在短板:“我们预案标准高,但应急反应慢!”

  媒体报道称,调度会现场的监控大屏幕显示:东湖高新区民族大道与新竹路交会处,一台白色小轿车泡在积水中熄火动弹不得,司机无奈爬上车顶打电话求救。然而1个小时过去,视频监控再度切换到这里时,只见司机仍然被困车顶。看到这一场景,万勇现场指挥公安交管部门赶紧救人,他直斥,今年排渍(渍:积水)抢险第一仗,就暴露出现场处置不及时的缺陷。

  市长动怒,不是为个人立威,而是为把工作干得更好,这是对一个城市有感情的表现。长安街知事(微信ID:Capitalnews)发现,万勇上任一年多时间,经常深入一线与群众交流,他的公开发言和表态,处处可见对这座城市的感情。

  感谢这里的干部群众把我当兄弟

  去年初,被决定为代市长之前,万勇向在场所有市人大常委会委员做了一个发言:“我在武汉学习、工作、生活了30多年,是武汉的土地抚育了我,是武汉的人民培养了我,是武汉的事业锻炼了我。这次回武汉工作,对我来讲,有一种回家的感觉。”

  不少人大常委会委员评价万勇的这番发言情真意切:“作为大武汉的行政主官,当然要了解这座城市、热爱这座城市,只有这样,才能为武汉的长远考虑,才会一心一意为武汉工作。”

  万勇的感情是什么?2003年至2005年间,时任市民政局局长的万勇,得知社区一名低保专干的丈夫患双肾积水却无钱医治,就与病患结成对子,帮助他到161医院治疗; 1999年,万勇任新洲区委书记。当上代市长后,他来到人大新洲代表团,忆起往事时说,“还有很多来不及做、没做好的事,向大家表示深深的歉意,也感谢新洲的干部群众,把我当一名学生、老乡、兄弟,认真地关心我、支持我;而在身份转变为代市长约半小时后,万勇的身影出现在江岸区一元街扬子社区,探访居民取暖点开放服务情况,这是曾执行过“社区883计划”和“家园行动计划”干部的“条件反射”。

  武汉绝不搞“半夜鸡叫”

  有一次,万勇与政协委员共话健全政府重大行政决策机制,就机动车管理问题,他表态说,武汉绝不搞“半夜鸡叫”、在半夜出台政策。

  据武汉的交通蓝皮书设计,武汉市的汽车限购红线为230万辆。2015年一季度,该市机动车保有量已达190万辆。以当时的增速,最迟2016年将达红线。对此,万勇表示,需要统筹考虑城市交通基础设施建设与交通管理问题。机动车管理是个系统问题,不仅是限购,还涉及智能交通等。

  万勇这段表态的背景是,有一些城市的政府部门突然宣布限购,让市民措手不及。后来,武汉提出将出台重大行政决策程序规定,防止拍脑袋决定、拍胸脯执行、拍屁股走人等不负责任现象。

  “有颜值有气质”写进政府工作报告

  “一座城市,既要看脸,也要看气质。”在今年初的武汉市人代会上,“颜值、气质”被写进了万勇的政府工作报告。

  随后,万勇下团听取代表建议,江岸区商务局党委书记姚莉就回应了“有颜值有气质”的说法。姚莉提到,由谌家矶、幸福垸、堤角地区组成的汉口科技新城,也是一块“有颜值有气质”的区域,但公共服务配套相对缺乏,市政基础设施落后。她建议市区共建,加快推进。

  对此,万勇的回答铿锵有力:“我已将这个项目写进了报告,就是不留退路的发展。”

  东湖美容不要做“整形手术”

  万勇对东湖治理非常关心,多次前往调研。有一次他去那现场办公时谈及规划工作,特别指出,提升景观功能时不要人为改变东湖的山、水、林等自然元素,要为东湖科学“美容”,不要做“整形手术”。

  此后,他又在多个场合提到过东湖保护问题,比如与政协委员座谈时表示,东湖一定要实现截污全覆盖,东湖隧道完工后,围堰土的处理应严格按照拆除规划执行,绝不能一沉了之。


更多精彩:
享车加油 www.xiangchejiayou.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号