公主岭新闻 首页> 文化> 正文

京媒质疑中超队频繁换帅:球队选帅不能只顾眼前

2019-07-10 01:40:31
  
法制晚报版面图法制晚报版面图

  法制晚报讯(记者 王帆 张珺) 随着足协杯冠军的产生,2015年中超各队的国内赛事已经全部结束,中超又迎来一轮“下课”潮。

  昨天,获得足协杯亚军的申花主帅吉洛已经离开上海返回法国,重庆力帆俱乐部也宣布了不再与主帅王宝山续约的消息。此外,有媒体报道称,鲁能俱乐部日前已同意解雇库卡。

  《法制晚报》记者发现,受球队战绩、适应等问题的影响,中超各支球队的帅位并不稳定,但频繁的换帅给球队带来的成绩提升并不明显,一些有实力的主帅还没有打造好球队就被下课,想要球队稳定,在选帅的时候就不能只顾眼前,应多给主帅一些时间。

  案例 恒大有钱任性 选帅爱走捷径

  换帅与否,这和俱乐部的决策有很大关系。

  2015赛季中卡纳瓦罗卸任主帅的时候,恒大在联赛和亚冠中的战绩都很好,当时俱乐部方面透露,更换主帅并不是以输球或赢球为依据,而是出于俱乐部未来发展的战略高度考虑。

  在里皮离任、卡纳瓦罗担任执行主教练的同时,俱乐部便已经开始寻找世界名帅,并与斯科拉里取得联系。

  不过在斯科拉里执教之前,球队已经逐渐更换了巴西外援,为斯帅执教铺垫好了硬件条件,他能很快地将自己的战术运用到球队中,让球队的磨合问题降到最低。

  无论是球队的建设方面,还是教练球员的选择上,恒大到目前为止都是重金纳贤,直接走了捷径。毫无疑问,这样的效果也是最明显的。

  现状   中超换帅频繁 仅四支球队“原装”

  2015赛季之初,16支中超球队中有超过半数的球队都由外籍教练执掌教鞭,随着联赛的进行,一些球队选择了中途更换主帅。

  在“下课”的主帅当中,既有颇具名气的洋帅卡纳瓦罗、特鲁西埃,也有土帅中的佼佼者高洪波、朱炯。但从效果来看,只有杭州绿城、广州恒大淘宝以及辽宁盘锦宏运三支球队的名次得以提高。 

  本赛季结束后,已经有几支球队确定更换主帅,其中包括北京国安、上海申花、重庆力帆,此外,有媒体报道称,鲁能俱乐部日前已同意解雇库卡。目前,“原装”主教练仅存在上海上港、天津泰达、河南建业以及石家庄永昌这4支球队里。

  昨 天中午,上海绿地申花俱乐部通过微博对吉洛离任一事发表了官方说明:“是时候可以公开这封信了。今年十月,主教练吉洛先生因家庭等原因向董事长吴晓晖先生 表达了赛季结束后提前结束合同的意愿,并通过翻译转交了这封信。吉洛先生及其团队将于今晚离开上海返回法国,俱乐部再次向他们这一年的辛勤工作表达最崇高 的敬意!”

  吉洛给出的辞职原因是“个人及家庭因素”,率队排名联赛第六并且进入足协杯决赛,吉洛在申花执教的第一个赛季交上的成绩单还算合格,不过临别前他表示很遗憾没能带给申花一个冠军。

  质疑 不给时间磨合  何谈长远规划

  随着一个赛季的结束,各球队会根据已完成赛季的成绩是否达标、新赛季的目标、与主帅之间的融洽程度等各方面的原因,决定是否换帅。

  有人说主教练是“高危职业”,不仅需要一颗可以承受任何压力的大心脏,也需要一个随时接受“下课”命运的好心态。

  如果球队的成绩不能达到预期,主教练无疑要承担主要责任。和很多出色的外援一样,一些大牌教练在来到中超之后并未表现出大家期待中的水准,中超的大环境,他们需要多方面的适应和磨合。

  尽管说每个主帅在一支球队的执教最终都逃脱不了“下课”的命运,但是需要给一个教练多少时间打造一支球队,并不是一张简单的成绩单可以如实反映的。

  有人在球员、球迷的不舍中“下课”,有人在外界的不解中离任,教练需要承担包括成绩在内的诸多责任,但是一个能够给球队带来正能量和真材实料的主帅,是不是应该得到更多的时间去打造球队?

  本版文/记者 王帆 张珺


更多精彩:
空包网 www.28kbw.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号