公主岭新闻 首页> 文化> 正文

上海降低空气重污染预警门槛 暂未考虑停课等措施

2019-07-11 04:18:31
  

昨天,市环保局会同有关部门正式发布了新版《上海市空气重污染专项应急预案》。新的预案降低了部分等级预警发布的门槛,使得空气重污染来临时能更及时发布预警,启动相关减排监管措施。

应急管控污染源范围扩大

市环保局介绍,新版《预案》扩大了应急管控的污染源范围。工业源方面增加了各类挥发性有机物(VOCs)重点排放行业的减排要求;流动源方面因黄标车已全面淘汰,取消了黄标车限行措施,增加了对非道路移动机械以及红色预警时对部分高污染内河船舶的管控要求;面源方面增加了严禁露天烧烤和废弃物野外焚烧等要求。

同时,根据《上海市烟花爆竹安全管理条例》有关条款规定,重污染天气期间,本市一律禁止燃放烟花爆竹。

今冬不排除重污染可能

市环境监测中心介绍,从截至12月12日的数量来看,今年空气质量好于去年。截至12月12日,今年本市空气质量优良天数为263天,优良率为75.8%,较2015年同期上升4.1个百分点。

市气象局有关人士介绍,今年冬季大气污染扩散条件并不乐观,有利有弊,有利的一方面是,今年冷空气偏东,副热带高压较强,使得东北风较多,华北冷空气带来的污染更多会影响内陆;不利的一方面是,本地静稳天气比较多,所以不排除重度污染可能。

上海暂不考虑弹性教学

不久前,北京也更新了空气重污染应急预案。根据新的预案,北京采用差别化的应急措施。综合考虑地区空气质量差异、学校教学条件,以及学生停课涉及到的家长看护、教学安排等多方面因素,将统一停课措施调整为由市、区教育主管部门根据属地实际情况,指导中小学、幼儿园,采取弹性教学或停课的防护措施。

上海市教委表示,上海暂未考虑根据地区空气质量差异来采取弹性教学或停课等防护措施。

新闻链接

新版《预案》总体保持蓝黄橙红四级预警分级体系,但调整了预警启动条件。

启动蓝色预警的条件原来是:未来一天AQI(污染颗粒物24小时平均浓度)在201-300之间,现在增加了“未来一天AQI 在151-200之间且可能出现短时重污染(即AQI大于201)”就可以启动;

黄色预警启动条件不变;

橙色预警启动条件由原来的“未来一天AQI在301-450之间”调整为“未来一天AQI在301-400之间或未来三天(含)以上AQI在201-300之间”;

红色预警由未来一天AQI“大于450”调整为“大于400”。

在判断依据上,以实时PM2.5浓度监测值作为判定指标,这样就增加了预警提前量,使市民及相关方面能尽快做好相应准备。


更多精彩:
杭州桑拿 http://22700038.shop.52bjw.cn/

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号