公主岭新闻 首页> 文化> 正文

男子吸毒后杀妻 死者家属不愿追责:别让孩子没爹

2019/7/24 1:29:59
  
吸毒后产生幻觉,认为前妻欲加害自己,26岁的男子张宇(见图)持刀将对方杀害。昨天,张宇被控故意杀人罪在北京市二中院受审。被害人的妹妹当庭为被告人求情,称虽然恨他,但念及4岁的孩子失去了母亲,不能再没有父亲,不想追究他的刑事责任。

  吸毒后产生幻觉,认为前妻欲加害自己,26岁的男子张宇(见图)持刀将对方杀害。昨天,张宇被控故意杀人罪在北京市二中院受审。被害人的妹妹当庭为被告人求情,称虽然恨他,但念及4岁的孩子失去了母亲,不能再没有父亲,不想追究他的刑事责任。

  男子吸毒后杀死前妻

  张宇是吉林人,小学毕业后先在家务工,16岁来京打工,在歌厅当服务生。2011年,他与比他小3岁的同乡人李某结婚。起初,两人感情不错,但随着第二年儿子的出生,两人时常因婆媳关系不合发生矛盾。李某的父亲说,因张宇经常对女儿实施暴力,去年3月,女儿提出离婚。离婚前,女儿被打得脸都肿了。

  离婚后,张宇和李某来到北京打工,孩子由爷爷奶奶照看。二人藕断丝连,又搬到一起住,并有回家复婚的打算。张宇为此还辞去了歌厅的工作。根据指控,去年5月13日上午9点,张宇在大兴黄村的租住地,因故与前妻李某发生矛盾,后持刀扎刺李某身体并切割其颈部,致其死亡。张宇于当天投案自首。

  评为完全刑事责任能力

  据悉,警察最初讯问张宇时,他一直念叨着“太惨了”,后悔恨万分地说,全是毒品害的,至今不敢相信他把孩子的妈妈杀了。在看守所,他也因几次想自杀被严加监管。

  张宇在法庭上说,他2008年接触毒品,开始只是偶尔吸食。有了孩子后,由于妻子和父母关系不好,他心情烦闷便频繁吸食,从每周两三次发展到天天吸食,平均一天吸食一两克。吸毒后,他会感觉很害怕,怀疑有人要杀死他。事发后,张宇的哥哥说,他和父母不知道张宇吸毒,但他经常问家里要钱。后听弟弟的朋友说,张宇“溜冰”后敏感多疑,喜欢瞎琢磨,总感觉周围人要害他。

  事发前两天,张宇难抑毒瘾,花500元从网上购买了2克毒品。事发前一天晚上,张宇和李某看完电影回家,在洗手间吸了毒。当天早上,他又吸食了毒品。“早上她说想吃火锅,吃完后我俩聊天时吵了起来。我感觉她想害我,那些天因为吸毒总感觉有人想杀我。”张宇说,随后发生什么他记不清了,等清醒过来才发现李某躺在了地上。自己报警时都感觉在做梦。

  张宇曾经供述,事发前一天晚上,李某发现他吸毒把他手机摔了。当天早上,李某说她不想回家看孩子,让他自己回去,两人发生了争吵。这时,有人打电话给李某,李某说是追求者。认定她外面有了人,自己一怒之下就起了杀心。随后的供述中,张宇又改口称当时出现了幻觉,看到李某和一个男的在一起,他们想加害他。“以前的说法是编的,是为了让我心里好受些,我妻子从来没有这个事。”

  事发后经司法鉴定,张宇吸食毒品后出现精神病性症状,产生被害妄想,但吸毒系自陷性行为,应评为完全刑事责任能力。

  家属念及孩子不愿追究

  昨天,李某的妹妹和父亲出庭向张宇提出了93万余元的赔偿金,但随后又表示,家里借了8万元来北京处理后事,只要张宇能赔偿这部分钱就行了,其余一分钱也不想要。

  李某的妹妹随后起身向法官鞠了一躬,声泪俱下地说,“我姐被杀了,我也不知道怎么解释自己的行为。我挺恨他的,他对我姐不好,我没管他叫过一声姐夫。但人心都是肉长的,孩子可怜,不想让他没了妈妈,又失去爸爸,所以不希望追究被告人的刑事责任。”李某的妹妹称希望张宇和他父母今后要好好教育孩子,不要娇生惯养,长大别让他走到父亲这一步。

  张宇一直低头沉默。面对赔偿,他称自己没钱,希望父母能尽量多赔一点。最后陈述时,他连说六遍对不起,对不起家人和孩子。

  北京晨报记者 颜斐

  文并摄


更多精彩:
代刷网 http://www.qqjishuwang.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号