公主岭新闻 首页> 文化> 正文

山东巨野县融城小区烂尾 500余业主收房遥遥无期

2019-07-26 10:34:47
  

山东巨野县融城小区成烂尾楼 500余业主收房遥遥无期

  小区内垃圾遍地。 本报记者 摄

  近日,巨野县融城小区的多名业主向齐鲁晚报反映,他们所在小区开发商因后续资金不足等问题,所承诺的交房日期一拖再拖。小区房屋自主体结构建成后便没再施工,枯草半人高,垃圾布满地,成为烂尾楼,交房时间遥遥无期。

  齐鲁晚报 记者

  为孩子上学贷款买房2013年10月,为能让孩子就读于巨野县实验小学,郓城县随官屯镇的谭女士在巨野县融城小区6号楼购买了一套90余平方的两居室,价格为3700元/平方米,加上储藏室,总房款为35 .5万元。

  “由于钱款太多,经与开发商商议,我前期先交了15万多,剩余的20万元等交房时再付清。”谭女士说,按照购房合同规定,交房日期为2014年10月16日,并且她在交房款时,该小区的主体结构已经建成,她认为交房日期应该不会推迟。

  然而,令谭女士没想到的是,自2014年10月融城小区便处于停工状态。“其间,开发商法人代表林某一直以各种理由推迟交房日期,后来再找他却联系不到了。”谭女士称,直到现在,她所买的房子除了外部刷了粉料,基本没有任何改变。 “总感觉先前交的那15万多打了水漂。”这令谭女士无法接受。

  同样不能接受这一现实的还有核桃园镇的邱先生夫妇。他们原住在镇上,也是为了孩子能有一个良好的学习环境,于2015年2月在该小区购买了房屋,总房款为20万元。“我们是农村的,很难一次付清房款,只能先交12万元的首付,其中9万元是贷款,每月还1000多元。”邱先生说,他买房时,该小区便已出现问题,但仍在对外出售,而由于他所住乡镇距此较远,缺乏了解,才出现这种局面。“现在,我已经还贷款一年多,但何时交房仍是未知,现在心里想想就憋屈。”他说。

  事发小区枯草半人高5月4日,齐鲁晚报记者来到位于新华路西、文苑路北的融城小区。小区内枯草半人高,垃圾布满地。裸露在墙体外面的钢筋锈迹斑斑,远处还有一些没被撤走的塔吊仍矗立在一旁,无人问津。

  该小区共有8幢楼房,南面的4幢外部涂刷了粉料,北面的4幢仍是水泥墙面。据邱先生介绍,工地上的这些场景都还是他当时买房时的模样,一年多没有变化。

  “我是这小区的回迁户,原来保证18个月便可入住,现在却是无期了。”巨野县凤凰办事处原张菜园村的张先生说,由于迟迟不能交房,今年75岁的他如今只能租房住。而像他这样已签过拆迁协议的回迁户有200余户。

  据另一业主张先生讲,家中条件稍好的,都是全款付清,而大部分业主都办理了按揭,甚至有些业主已缴纳房贷多年。这样的业主有300余户。

  一些业主缴纳了房款后,相关程序还未走完,但由于开发商联系不上,他们还未在房管局备案,手中只有一份草签的购房合同。

  烂尾楼须从源头防范“唯一欣慰的是,凭借购房合同,孩子在2015年顺利进入县实验小学,然而,另一问题又出现了。”谭女士称,由于迟迟不能交房,而她所住的乡镇距学校很远,接送孩子上下学成为一大难题,每天奔波于郓城与巨野之间。

  据谭女士介绍,业主们后来了解到,融城小区开发商林某因资金链断裂无钱继续建房。目前,林某因相关问题已被警方控制。为进一步了解事情原委,齐鲁晚报记者来到融城小区营销中心,工作人员说,相关负责人不在,对此事不清楚。

  融城小区业主该如何维权?齐鲁晚报菏泽律师团成员、山东君诚仁和律师事务所李洪观律师认为,在商品房买卖过程中,为了避免风险,尽量选择现房或准现房交易。如果所购房屋所属的楼盘出现烂尾楼的情况,要积极向相关行政主管部门了解情况,必要时提起民事诉讼,保全开发商的相关财产,维护自己的合法权益。此外,相关政府职能部门应加强监管,从源头上防范烂尾楼的出现。


更多精彩:
宜信财富 https://hea.china.com/article/20190701/home0129319618.html

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号