公主岭新闻 首页> 文化> 正文

林毅夫:美国经济未强劲复苏 中国可维持7%或更高增长

2019/7/28 7:31:38
  
林毅夫林毅夫

  林毅夫:美国经济没有强劲复苏

  央视财经(记者:张晓丽 于小曼 李天路)北京大学国家发展研究院教授林毅夫在参加2015国际投资论坛“金砖国家投资机会”的主题论坛上表示:“美国一直还没有强劲复苏。”

  他说:“一般美国长期的平均增长率每年是3%或高一点,但是从2008年到现在美国的增长率一直没有恢复到3%,它相对于欧洲国家好一点,但是相对于它长期的增长率是低的。而且,一般像美国或是其他发达国家,它遭遇危机以后,通常会有一年左右的6%、7%的增长反弹。但是现在经过6年了,美国也没有出现这种反弹。所以在这种状况之下,我觉得不能说美国经济强劲复苏、金砖国家经济表现不好。”

  金砖国家经济遭遇下行压力 跟发达国家没有完全复苏有关

  林毅夫还回应了金砖国家发展放缓的问题,他说:“实际上现在金砖国家经济发展遭遇到下行的压力,跟发达国家还没有完全复苏有关,因为我们知道一般经济增长有三架马车,第一架马车是出口,包括一些发达国家,他们经济没有复苏,所以他们的进口需求就小了。比如说中国,过去每年对外经济增长通常是15%、16%甚至更高,由于现在发达国家没有复苏,所以我们现在的出口增长在10%以下,可能只有5%、6%。这种状况之下我们的第一辆马车就跑慢了。

  第二辆马车是投资,大家知道2008年国际金融经济危机,6年过去了,国际经济还没有复苏,当时经济财政政策支持的项目大部分建成了,如果没有新的投资项目,在这种状况之下投资的增长率也就下滑,第二辆马车又跑慢了。

  现在支持国家发展的就是第三辆马车,就是消费。中国的商品消费比较好,这种状况我们还可以维持7%左右或者更高的增长。其他国家增长不能像中国那么强劲,所以下滑速度更多。

林毅夫林毅夫

  从各种迹象来看,美国实际的产出水平跟他的潜力还有10个百分点的差距,而且发达国家危机之后应该有的结构性改革实际上没有真正的落实下来,所以发达国家有可能在未来一段时间的增长还是会相对比较平稳。

  发展中国家和其他经济体的发展更多需要内需

  林毅夫还在论坛中说到发展中国家的未来机会:“发展中国家和其他经济体的发展更多需要内需。基础设施投资很重要,这里面有很多机会。另外,我们提出的“一带一路”也是很好的安排,可以找到好的投资机会,可以用新的金融安排来投资到项目中去。如果维持一定的速度就能创造就业,有了就业就有消费的增长,我觉得这是金砖国家大家一起共渡当前挑战的一个最好的安排。”


更多精彩:
上海戴尔笔记本电脑维修 http://2883.shop.liebiao.com/

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号