公主岭新闻 首页> 文化> 正文

人社部:将增加公务员工资 建立定期调整机制

2019/7/28 8:25:01
  

  原标题:政解|人社部:公务员工资将定期调整 分类制定工资政策

  新京报快讯(记者吴为)7月14日,人社部公布《人力资源和社会保障事业“十三五”规划纲要》,其中提出,落实机关事业单位工作人员基本工资标准正常调整机制,定期调整基本工资标准。同时,纲要还提出,深化公务员分类改革,并实行与公务员分类管理相适应的配套工资政策。

  2015年5月,国务院总理李克强在全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议上表示,现在政府工作人员,特别是基层公务员工作很辛苦,收入也不高,既要坚决堵住“偏门”,解决公务人员以权力参与分配、牟取不当利益问题,也要打开“正门”,建立健全正常的工资增长机制。

  这是公务员工资9年未涨后,国务院首提增加公务员工资,建立工资增长机制。具体如何调整,去年公布的机关事业单位人员工资调整相关文件规定,一方面要提高基本工资占比,另一方面要冻结规范津贴补贴工资增长,各地各部门不得自行提高津贴补贴水平和调整津贴补贴标准。

  中国劳动学会薪酬专业委员会会长苏海南表示,这几年,有的地方超出国家规定自行安排加了津补贴,在此背景下不好安排统一的工资调整。适当提高公务员基本工资,需要调整工资结构,冻结各地自行发放的津贴补贴。

  今年的公务员工资何时涨?人社部发言人李忠曾公开表示,中央深改组会议审议通过公务员分类管理的两个规定,即《专业技术类公务员管理规定(试行)》、《行政执法类公务员管理规定(试行)》,待两个规定出台后,相关部门将研究出台配套的工资政策。

  李忠表示,两个规定的审议通过,标志着我国公务员分类管理的制度框架体系基本确立。下一步,人社部将依据这两个规定,结合不同类别公务员的工作性质和职位特点,依法有序平稳推行公务员分类改革。


更多精彩:
空气能热水器 www.blsrb.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号