公主岭新闻 首页> 文化> 正文

污染物排放是雾霾“元凶” 不利气象是“帮凶”

2019/8/1 3:16:16
  

  西安市治污减霾办相关负责人介绍说,污染物排放是雾霾天的“元凶”,不利的气象扩散条件则是“帮凶”。造成大气污染的主要来源有工业排放、燃煤污染、工地扬尘和汽车尾气等等,到了冬季,燃煤污染就会更加严重。

  “西安的雾霾有自身的特点,因为西安的地形较为特殊。”这位负责人说,西安地处关中盆地,南有秦岭,北有黄土高坡,西有秦岭和黄土高坡的结合,东边又是潼关和黄河形成的通风口。三面环山,西北风抵达西安后,会因为周边的山势逐级减弱。因此只有强冷空气来袭,西安才能产生风。西安周边空气流动性不强,少风少雨雪,所以雾霾最严重在冬季。

  由于季节性的气候原因,每到冬春季节,污染物不利于扩散,雾霾便像一个大罩子一样笼罩在西安城的上空。而近10年来,西安的平均风速逐年降低,大气的流动性不好,使得空气污染更为严重。

  此外,高楼越来越多,西安近地面层风速呈现减小趋势,也不利于污染物扩散。

  在关中主要城市中,渭南、咸阳、铜川均位于西安上风方,常年主导风均吹向西安市区,进一步加剧西安污染物堆积。除蓝田县外,西安周边各区县的主导风向均指向城区,进一步加重污染物向城区的输送堆积。
更多精彩:
回心转意符 http://www.qianxi77.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号