公主岭新闻 首页> 文化> 正文

新西兰华人屡遭抢劫 工党:破案率太低 警察太少

2019/8/3 12:03:24
  

  中新网8月25日电 据新西兰天维网报道,最近一段时间很不太平,不仅许多便利店频繁遭抢劫,更有一些华人朋友遇袭。华人被抢被打事件在上周至少发生了9起。对于治安越来越糟的现状,工党主席Nigel Haworth教授接受记者采访。

  (新西兰天维网)
(新西兰天维网) 

  奥克兰到底安不安全?

  对于新西兰的治安现状,Nigel Haworth教授认为总体来看新西兰是一个比较安全的国家,奥克兰也是一个相对安全的城市。一些地方和一些地点容易出现暴力抢劫案这是事实,但每个城市都会出现类似的情况,因此奥克兰不是特例。

  “但如果周五晚上10点以后在昆街上行走,这是不安全的。但想想奥克兰的绝大部分地区,人们可以安心购物、与朋友会面,这是很好的。” Nigel Haworth教授说道

  针对最近频发的一系列暴力抢劫事件,Nigel Haworth教授表示,自己也做了很多相关调查。从数据来看,过去一年全国抢劫案数量上涨12%,盗窃案数量上涨14%。而奥克兰抢劫案增长了11%,而盗窃案增长了6%。“因此,从数据来看,不是说奥克兰没有问题。奥克兰肯定有问题,我们需要去解决这些问题。” Nigel Haworth教授说道。

  华人是否被针对

  就目前华人遭遇的一系列暴力抢劫案来看,许多人认为犯罪者是有针对地抢劫华人或亚裔人群。不少华人朋友直言:在暴力袭击者眼里,华人就是移动ATM取款机。

  Nigel Haworth教授表示,我们没有证据证明这些暴力袭击案涉及到种族主义。不少华人社区和印度社区的民众表示自己遭遇到了抢劫袭击,这当然是不允许发生的事情。新西兰应该是一个安全的国度,我们不希望民众感到不安全。

  在一些当地人眼里,华人有钱用着高档的手机,开着昂贵的汽车,而且华人通常是“well behaved”,这是否让华人成为被抢的目标。Nigel Haworth教授说:“一切需要证据和数据,当华人被抢,同样身为华人的你们会感觉事态严重,会怀疑华人是否成为特定目标。我完全理解这样的担忧。但我在想,这些暴力事件是否在其他社区也发生了,因此我们需要证据和数据。”

  证据和数据从何而来

  在今年4月奥克兰大学举办的治安座谈会上,有人直接向警方提问是否有针对亚裔或其他族裔被袭击抢劫的数据。当时警方回答“有”,但之后并没有给出任何相关数据,在网上也找不到这样的数据。

  Nigel Haworth教授也表示,我们没有找到数据,我不知道这些数据是否对外公开,也不知道警方是否有数据。但我们一直试图避免让新西兰贴上任何种族标签。

  Nigel Haworth教授认为,这样的数据应该有,也很重要。因为数据能说明很多事情,如果没有强有力的数据和证据,是不可能出台好政策和解决方法的。

  破案率太低警察太少

  一些受害人表示,在新西兰出了事,根本不能指望警察,他们除了让你去找保险公司以外,别的什么也帮不了。指望他们破案更是天方夜谭。

  但Nigel Haworth教授认为,新西兰警察是很敬业的,他们都是很正直的人,也在兢兢业业保护民众的安危。真正的问题是破案率太低,警察数量太少。

  “我研究了警方的破案数据,奥克兰抢劫案的破案率只有6%。这个数据非常让人担忧。如果94%的报案都得不到解决,那么当人们被抢劫被盗之后,他们当然会更加担忧。解决这个问题的关键在于增加警力和重新分配警力,一些高危地区的警力当然要增加才行。” Nigel Haworth教授说道。

  Nigel Haworth教授称,避开法律和惩罚力度先不谈,如果你认为不会被抓到,当然就会更容易去犯罪。因此,解决方式是首先要提高破案率,将犯罪者抓到,然后再谈惩罚,否则一切都没有意义。

  青少年犯罪是否成为大趋势

  不少华人受害者反映,实施抢劫和暴力袭击的人大多是青少年或者未成年人。这不禁让人思考这些现象背后的原因。Nigel Haworth教授表示,要证明犯罪者的年龄很难,因为很多犯罪者并没有被抓到。但确实是,造成犯罪率上升有诸多原因,是社会不平等、经济、教育等等原因的综合,不能单一而论。

  如何解决

  Nigel Haworth教授认为,解决措施是多方位的,要从国家各个方面出发,才能彻底解决治安问题。但至少短期来说,最主要的两点是倾听社区民众的心声,收集整理强有力的证据。了解华人社区、印度社区等民众的想法,了解他们遭遇到的案件,整理数据和信息。只有建立在强有力数据上出台的政策,才会真正有用。他表示,如果工党明年大选胜出,会做得比国家党更好,会出台真正有效的解决措施,而不是空头支票。


更多精彩:
福建太阳电缆 www.taiyang-dl.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号