公主岭新闻 首页> 文化> 正文

浙江公祭抗战阵亡将士 带回十处战场土壤

2019-08-05 09:47:20
  
浙江公祭抗战阵亡将士仪式9月9日上午在杭州安贤陵园“浙江抗战老兵纪念园”举行。

  浙江公祭抗战阵亡将士仪式9月9日上午在杭州安贤陵园“浙江抗战老兵纪念园”举行。

  “吾浙青少,义勇敢当。万众一心,同赴战场……大地浴血,魂流河江,精忠可铸,万古流芳……”祭词声中,浙江公祭抗战阵亡将士仪式9月9日上午在杭州安贤陵园“浙江抗战老兵纪念园”举行。

  浙江省和杭州市相关政府部门代表、驻杭州武警官兵、市民和学生代表,以及国民革命军第75军、74军、28军、新四军、中国远征军等抗战将领后裔、抗战老兵、阵亡将士家属共500余人参加公祭。

  据该省档案馆记载,抗战时期浙江死于战祸的有40多万人,军民各半,很多将士在异乡阵亡,埋骨他乡。此前,公祭主办方将淞沪战场、南京战场、长沙战场、枣(阳)宜(昌)战场、滇缅战场的土壤,以及浙江大屿山战场、余姚梁弄战场、慈溪横河战场、诸暨黑存坞战场、义乌萧皇战场这10个地方的土壤一一带回,在公祭仪式中,这些疆场之土被埋入纪念园内,并立铭牌标注,寓意出征各地的浙籍阵亡将士回归故里。

  在公祭前,“浙江抗战老兵纪念园”已先后迎回在1941年“长沙会战”、1940年“枣宜会战”中阵亡的三千多名浙籍将士遗骸,树起“长沙会战春华山浙江籍阵亡将士碑”和“枣宜会战浙籍阵亡将士碑”。此外,纪念园内还有“浙东抗日根据地阵亡将士碑”,纪念牺牲的新四军战士。

  “感谢浙江做的这件事,让阵亡将士落叶归根,这是父亲当年很希望做的。他没能做完的事,我有幸在有生之年看到。”在公祭现场,国民革命军第75军预四师师长傅正模将军的儿子傅克刚向澎湃新闻()表示。

  第75军被人称为“浙江子弟兵”,绝大多数将士来自浙江新昌、嵊州、东阳、诸暨、奉化等地,抗战期间的三任军长都是浙江人。这支部队先后参加了1940年的“枣宜会战”,1941年的反攻宜昌,1943年的宜昌石牌保卫战,付出巨大牺牲。此前,浙江迎回的三千名“枣宜会战”阵亡将士遗骸均来自该军。

(责任编辑:un659)

更多精彩:
工程算量 http://www.xmyslgc.com/

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号