公主岭新闻 首页> 文化> 正文

中美科学家联合破译ABA提高作物抗旱性分子机制

2019-08-05 22:45:16
  

  中新网上海2月2日电 (记者 韦柳)中国科学院上海植物逆境生物学研究中心以及美国普渡大学等单位的研究人员联合破译了植物激素脱落酸(ABA)通过调控植物叶片衰老,促使植物重新分配体内的水分养分,从而提高作物抗旱性的分子机制。这一发现于2日凌晨发表在国际学术期刊PNAS(《美国科学院院报》)上。

  在植物中,负责制造养料,并向其他器官提供营养物质的部位或器官如叶片被称为“源”,而如幼嫩的叶片、茎、根以及花、果、种子等消耗养料或储藏养料的器官则被称为“库”。该研究表明,ABA通过一系列复杂机制,最终使“源”组织中已经衰老的叶片加速枯萎,同时增强了“库”组织的渗透调节能力,确保植物在干旱条件下体内急需消耗养料的部分优先“解渴”。

  干旱是影响植物生存、生长和分布的最重要的非生物胁迫之一,目前的全球暖干化将加剧干旱胁迫。脱落酸ABA作为一种胁迫激素,是植物应对干旱胁迫的重要调控因子。但ABA如何帮助植物忍耐干旱的分子机制尚未得到充分的理解。

  一直以来,ABA是否直接诱导叶片衰老有着很大争议。该研究通过对ABA信号诱导叶片衰老分子机制的解析,解决了长期的争议问题。

  据了解,作为美国国家科学院的院刊,PNAS是公认的世界四大顶级科技期刊(Cell,Nature,Science,PNAS)之一。(完)
更多精彩:
海鲜大咖 http://www.hxdk.org/

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号