公主岭新闻 首页> 文化> 正文

跨年晚会看卫视江湖地位谁是老大?

2019-08-06 08:30:28
  
原标题:卫视江湖地位,谁是老大?

  浙江卫视“跑男”团

  湖南卫视TFBOYS

  江苏卫视孙燕姿

  2015年12月31日晚,应该是有跨年晚会11年来最热闹的一次。湖南、浙江、江苏、东方、北京、广东六大卫视齐上阵,铆足了劲儿拼明星、拼排场、拼人气。各家齐刷刷亮出的阵容海报上,一张张明星脸被挤得甚至看不清长相。

  热闹大戏在2016年元旦凌晨落幕,其背后那场看不见的各家卫视之争,也在观众的遥控器下,重新排布江湖地位。

  这只是一场演唱会?

  不要太天真

  这一次跨年夜,明星赶场子出现在不同卫视晚会的情形几乎没有,各家都拿出了顶级阵容,“数星星”都数不过来。黄晓明、李宇春、张靓颖、周笔畅、吴亦凡、李易峰、陈伟霆、井柏然、杨洋、TFBOYS、BIGBANG、王凯、姚晨等齐聚湖南卫视舞台;孙燕姿、梁静茹、S.H.E、朴树、李健、“古惑仔”四兄弟、郑淳元等人在江苏南京一齐发声;与此同时,“跑男七小只”带领着范冰冰、那英、Rain、林忆莲、羽·泉、郑钧、许巍、苏打绿等,在浙江卫视玩起了“撕名牌”……

  “这次跨年夜之所以明星明显比往年来得多,一大原因就是去年卫视综艺真人秀节目的爆发。明星上电视综艺的频率明显增加了,不再是过去需要花很大价钱去请的市场供需关系。”卫视一位内部人员透露。娱评人“疯爷”更是点破了明星出场背后的门道,一个主要来源就是卫视自家节目里的明星阵容,“黄晓明秀RAP,那是告诉你综艺节目《旋风孝子》要播了;李宇春、周笔畅、张靓颖十年后罕见同台,是让你知道新一届‘超女\\’要启动了;王祖蓝牵着老婆的手大声喊着《王牌对王牌》已经录了,是提醒你记得看啊……如果你真当是一场演唱会,那就太天真啦!”

  即便节目上有合作,还是有明星被几家卫视争抢,去哪家不去哪家,明星有自己的权衡。据一位业内人士透露,江苏卫视一度开出了三倍于湖南卫视价码的出场费邀请李宇春,但最终李宇春还是选择回到老本家站台。“湖南卫视这次算是齐聚了大半个娱乐圈,能够出现在这个阵容里也是对明星地位的肯定,自然也会影响她最终的决定。”

  这只是为了“数星星”?

  哪有那么简单

  既然是动用了全部人脉和资源来办跨年晚会,仔细算下来,在明星出场费动辄数十万元的市场价面前,一场聚集了数十位一线明星阵容的晚会,光是明星费用就是一笔不小的开销。赔本生意赚吆喝,卫视真的这么不差钱?

  事实并不尽如此。相对于其他的市场通告,明星对跨年晚会只会象征性地收取一些费用,而不会漫天要价。湖南卫视方面就透露,“我们严格奉行节俭办晚会的理念,所有演员都是好朋友。他们怀着感恩的心与湖南卫视一起跨年,看重的是平台和品牌。”所以,即便是湖南卫视史无前例地把吴亦凡、李易峰、陈伟霆、杨洋、TFBOYS等“小鲜肉”凑到了一起,其实也没花太多价钱。浙江卫视相关人员还透露,再加上各家卫视的跨年晚会都有广告商赞助,“说赔钱赚吆喝是不大可能的。”

  在“疯爷”看来,跨年演唱会不光是办给普通观众看的,更是一次直观展示卫视实力的机会,“其实看的还是各台平时有没有积累人脉,明星能叫得动的有多少?广告商有几个能拿着钱排队的?自家去年综艺、电视剧牛不牛?一场演唱会就现了原形。”有业内人士这样总结,每年的跨年晚会,说到底是各家卫视一次年终的“毕业考”,“湖南、浙江、江苏三家一线卫视明显比较用力;东方和北京两家是这两年卫视排位上升比较快的,当然也要凑热闹办一下;而更多相对弱势的二三线卫视就不一定要办了。这就像期末考试时成绩好的几个学生一定会较劲儿,而与他们相差悬殊的就未必特别在意。”

  这只是收视争夺战?

  稳固地盘更重要

  2005年只有湖南卫视一家首次举办跨年晚会,直到2013年的跨年演唱会,卫视跨年之争的序幕才算正式拉开。这一年湖南卫视请来了刘德华,创下了全国同时段节目收视率最高的纪录;江苏卫视同天对打,请到了同样贵为天王的张学友压阵。

  “大家对那一年的对打印象深刻,其实也是因为卫视的格局从2013年开始发生了颠覆性的改变。”根据业内人士的观察,此前卫视长年以湖南卫视为龙头老大,其余各家相差甚远,很难与之匹敌。“但三十年河西,三十年河东,卫视的格局变化在这两年十分明显。”江苏、浙江两家先后通过综艺节目“上位”迅速,从《非诚勿扰》开始,到《中国好声音》的出现,极大地拉近了与湖南台的差距。《奔跑吧兄弟》在浙江卫视播出后,与湖南卫视的《我是歌手》对档也一度毫不逊色。

  一位卫视相关宣传人员透露:“成绩差不多的卫视如果不办跨年晚会,这天晚上的收视率可能就不太好看。本来就瞬息万变的排位,当然需要加强一下。”这也是各家卫视除了要在政绩工程上争脸面之外,力主要办好跨年晚会的重要原因。

  不过,这种卫视之争更多像是稳固政局,而非打破格局的逆袭之战。根据CSM50城收视率统计,2015年12月31日晚卫视同时段的收视排名,湖南、浙江、江苏三家位居前三,而湖南一家以3.1%的收视率明显高过后两名的2.6%和2.2%。此外,凭借《琅琊榜》和《芈月传》收获超高收视成绩的东方卫视和北京卫视,在当晚收视率的表现则正好位列第四名和第五名。( 本报记者 李夏至 徐颢哲)


更多精彩:
成人人看 www.we1212.com

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号