公主岭新闻 首页> 文化> 正文

官方回应植树越多雾霾越重质疑:说法缺乏依据

2019-08-06 08:48:36
  

  中新社北京12月29日电 (记者 丁栋)经过大规模植树造林,中国北方区域风沙天气明显好转,然而雾霾天却不减反增。面对“植树越多,雾霾越重”的质疑,中国国家林业局局长张建龙29日表示,植被增加造成雾霾的说法缺乏根据,植树造林不仅不会造成雾霾,对雾霾的治理还能起一定作用。

  29日在国务院新闻办举行的新闻发布会上,张建龙介绍,第五次全国荒漠化和沙化监测结果显示,中国荒漠化和沙化土地面积持续减少,程度减轻,沙区植被状况进一步好转,区域风沙天气明显减少。

  据介绍,2009至2014年监测期间,平均每年出现沙尘天气9.4次,较上一监测期减少了五分之一,北京地区平均每年出现2次,较上一个监测期减少了五分之三。

  “实际上,这几年大量增加植被,沙尘暴天数明显减少,”张建龙介绍,植树造林可以降低风速,北京的沙尘暴明显减少就是北京周边、内蒙古等地造林的直接结果,目前京津冀的森林覆盖率23%,刚刚超过全国平均数。认为三北防护林影响了风速就有了雾霾,这只是一家之言。

  中国国家林业局副局长张永利介绍,雾霾形成有两个主要条件:一是污染物的排放;二是气候异常,特别是大气环流的异常,污染物不易扩散,从而形成了雾霾。而森林的防风作用仅限于近地风,根本达不到影响大气环流的程度,植被增加造成雾霾的说法缺乏科学根据。

  “相反,森林植被的增加有利于减少土壤侵蚀和地表释尘,在一定层次上降低大气中粉尘颗粒物的含量,削弱雾霾形成的条件,”张永利介绍,最新监测结果表明,2009年到2014年京津风沙源治理工程区的植被盖度增加了7.73个百分点,相应地,浑善达克沙地的土壤风蚀量减少了1.08亿吨,地表释尘量减少了328万吨。同时,树木具有一定的滞尘吸尘作用,可吸收有毒有害物质或释放对人体有益的负离子,减轻雾霾对人类的伤害。

(责任编辑:窦远行 UN833)

更多精彩:
龙门娱乐 http://www.hiry.cn/f7381364/vuog7.html

公主岭日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

公主岭日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号