您的位置:首页 > 电子资讯 > 正文

物联网对于一个企业来说重要吗

来源:网络 作者: 时间:2020-11-17

随着云计算、、人工智能的热潮一波又一波的到来,物联网逐渐成为各大巨头的下一个主战场。而微软正逐步开放心态,放下Windows时期的满载荣誉,迎接智能云和智能边边缘新世界的到来。

这也难怪,在并购方面,微软可谓屡屡受挫,对诺基亚(Nokia)和aQuanve的收购,都为其带来巨额损失,就连由首席执行官萨蒂亚·纳德拉领导的对全球职业社交网站领英(LinkedIn)的收购案也备受争议。

饶是在这样的背景下,微软的脸上也丝毫不显阴霾,就在昨天召开的年度盛典——Build 2017开发者大会上,纳德拉宣布:微软遇见了新世界,一个智能云(ligent Cloud)+智能边缘(InlligentEdge)的世界!

正如纳德拉去年所说:“物联网才是微软的未来”,毫无疑问,这里提及的新世界正是指物联网的世界。

这种改变将带来两个主要的变化:

一是用户体验与交互上的变化,同样的体验会普及到各个设备中,就像个人助理小娜,可以在所有设备上运行,无论是PC、手机、汽车等等。

二是计算能力要到边缘去,因为物联网终端数据越来越多,会要求更多的计算能力下沉,这也意味着更加分布式的(distributed AI)和分布式的计算(distributed compung)。

智能云是物联网后端的最佳选择

智能云相当于人的大脑,是物联网的神经中枢。智能云是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。

物联网感知设备收集物理世界信息,通过通信网络传输至云服务平台,云服务平台提供这些信息的、挖掘、分析,发现原始的数据中的规律,并为各类应用提供开发的基础技术支撑和平台。

云端服务之与物联网的重要性可以体现如下几个方面:

面临不断变化的开销,云端服务使物联网开发者只需要付所使用的计算资源的花费;

云端产品提供者可以实现更大规模的经济,因而为消费者节约了开销;

不再需要猜测物联网开发有哪些基础设施能力的需求;

云端服务加快了开发者获取资源的速度与灵活性;

可以节省在运行数据中心上的花销;

可以在短时间内将所开发的应用安装到处在各地的所有设备上。

云端服务对的物联网快速发展有着举足轻重的作用。因此,在此次微软Build2017发布会上,其云服务部门负责人Scott Guthrie具体介绍了云上的新功能,其中包括Azure App、Visual Studio for Mac、Azure Cosmos DB、迁移服务、Azure Service Fabric容器服务、Azure Funcons无架构服务等的更新以及重点介绍了微软AI能力的重大突破。

Azure App:它可能做不了什么开发工作,但能帮助实时了解分析结果和故障报告,同时可以用它重启或布置,这能让开发者随时知道自己的工作情况。

Azure Cosmos DB:这种新式云数据库服务的主要特点是能一键在多个国家快速布置数据库,这样各地的信息都会同步。它被称为是第一个全球分布的多模态数据库服务。

数据库迁移服务(预览阶段):它可以将甲骨文和SQL Server的数据库迁移到Azure SQL数据库中,整个过程无需应用暂停,而且不需要重新配置。微软想让开发者在Azure用任何数据库。

Azure Service Fabric容器服务:帮助将现有的.NET应用容器化,从而布置在Azure上。

智能云端功能的丰富化与智能化为物联网后端服务提供了有力的保障,然而物联网全面感知、可靠传输、智能处理三大决定其不仅需要智能的大脑,更需要边缘智能的助力。

智能边缘促进物联网全面升级

随着物联网应用的不断成熟,网络不断扩大,更多设备加入网络,海量的数据如何处理,需要从根源解决;网络不断的复杂化,网络延时、网络堵塞将给物联网带来不可估量的损失。现有的物联网直接接入云的模式不再适用,边缘智能高效、及时并安全地处理海量数据,将成为万物互联时代关注的重点。

边缘智能是指靠近物或数据源头的网络边缘侧,融合网络、计算、存储、应用核心能力的开放平台,就近提供边缘智能服务,满足行业数字化在敏捷连接、实时业务、数据优化、应用智能、安全与隐私保护等方面的关键需求。

智能云聚焦非实时、长周期数据的大数据分析,能够在周期性维护、业务决策支撑等领域发挥特长;而智能边缘聚焦实时、短周期数据的分析,能更好地支撑云端应用的大数据分析。智能云通过大数据分析优化输出的业务规则也可以下发到边缘侧,智能边缘基于新的业务规则进行业务执行的优化处理。

物联网对于一个企业来说重要吗

为此,微软在Build大会上发布了Azure Edge服务,一个为物联网准备的云服务。它会有各和小型计算设备追踪工业场景中的数据,然后由微软的云和AI工具分析。通过这项功能将计算能力由云推向边缘。可以把Azure Funcon等功能部署到边缘,大大降低了数据延迟。这样能大大提高效率。

开发者大会上,微软为了展示边缘计算在人工智能领域的表现形式,利用摄像头对人和物体进行动作捕捉,能判断工作环境下人的动作以及物体的位置是否合理。由于摄像头本身已经连接云端,因此能针对环境摆放给出合理建议。同样的摄像头边缘计算技术也可以出现在生产线上,帮助管理者避免生产过程中的风险。

不难发现,未来单纯的云计算已经不再是重点,而云计算的概念也会逐渐向混合云以及混合计算应用平台所转移,从之前的高高在上到最终落地,现在混合云和边缘计算已经可以帮助人们处理好生活中的一些问题。

总结

随着云计算、大数据、人工智能的热潮一波又一波的到来,物联网逐渐成为各大巨头的下一个主战场,电信运营商、通信设备商、芯片商、工业商、电商等行业领导者无一不调整发展策略,拥抱物联网。

而微软正逐步开放心态,放下Windows时期的满载荣誉,迎接智能云和智能边边缘新世界的到来。

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯
上海市租房信息 https://sh.c21.com.cn/

【责任编辑:admin】